
В августе почти в половине случаев мошеннических атак на пенсионеров использовались три схемы.
Как сообщает «РИА Новости» [2] со ссылкой на пресс-службу ВТБ, в первой схеме злоумышленники представляются сотрудниками Социального фонда и обещают перерасчет и увеличение пенсии. Но для этого они просят назвать пожилых граждан свои личные данные, код из смс (открывающий доступ к личному кабинету на Госуслугах) или установить приложение для доступа к смартфону. Это позволяет оформить кредиты на имя жертвы мошенников или подобрать данные для входа в онлайн-банк и вывода денег.
Во второй схеме аферисты рассказывают о некой «акции», в рамках которой якобы предоставляются скидки пенсионерам на оплату ЖКУ. Мошенники запрашивают у пенсионера персональные данные и затем код из смс, используемый для хищений или получения кредитов.
В третьей схеме звонок поступает якобы от страховой компании. Пенсионера убеждают, как можно быстрее продлить полис ОМС, для чего нужно скачать «приложение Минздрава». На деле жертва скачивает вирусную программу, дающую преступникам доступ к устройству.
Напомним, ранее в «Сбере» назвали пять стоп-слов и фраз [3], используемых мошенниками, а ЦБ предупредил о злоумышленниках, использующих дипфейки [4].
Фото: Борис Ярков