В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.
По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, фактически решения данного Пленума обозначили основные траектории выхода социально-экономической сферы Китая из ковидных ограничений, но с помощью уже традиционных китайских подходов - большей открытости, полного задействования рыночных механизмов и роста качества человеческого капитала, а также дальнейшего продвижения инициативы «Пояса и пути» и гуманитарной концепции Председателя КНР Си Цзиньпина «Сообщество единой судьбы человечества».
А показательным стало то, западные аналитики, прогнозирующие темы Пленума - увеличение налогов, обсуждение повышения пенсионного возраста и конкретные меры для привлечения инвесторов – полностью ошиблись в своих предсказаниях. Это стало показателем того, что Китай при решении своих основных вызовов действительно идет своим путем, который необходимо изучать и понимать. Ежегодное проведение Российско-Китайских Экспо, одно из которых, по очереди, раз два года проходит на «Иннопроме» в Екатеринбурге, является одним из серьезных подходов в этом направлении:
- Каждый третий в китайской пятилетке Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам. Понятно, что на китайскую экономику и темпы ее восстановительного роста направлено внимание аналитиков и экспертов основных мировых центров. Именно от этих прогнозов зависит ценообразование по целой группе сырьевых товаров и полуфабрикатов, да и планы производства многих видов продукции. Еще незадолго до проведения Пленума ЦК КПК аналитики «Блумберга», и не только, предсказывали три основные темы, которых коснется очередной Пленум – увеличение налогов, обсуждение повышения пенсионного возраста и особые меры для привлечения инвесторов. И, как всегда, ошиблись. Ни один из этих вопросов не обсуждался, во всяком случае, акцентировано.
На Пленуме была отмечена приверженность существующим направлениям социально-экономической политики и расширение инициативы «Пояса и пути». Это, кстати, не единственный пример «просчетов» западной аналитической мысли в отношении Поднебесной. Для примера можно вспомнить, что, также, по мнению многих заокеанских экспертов, рост количества среднего класса в Китае должен был привести к появлению новых политических запросов и чуть ли не созданию других политических партий в Китае. Ничего не произошло. Коммунистическая партия твердо ведет свою линию согласно принятым решениям и альтернативные политические подходы если и существуют, то в сугубо внутрипартийных рамках и дискуссиях аналитических центров.
Интерпретируя итоги Пленума получается, что со старением населения будут бороться автоматизация и искусственный интеллект, инвестиции в виде денег Китае особо не нужны – а нужны новые технологии в виде инвестиций, которые находятся под политическими запретами стран коллективного Запада, а экономический рост будут обеспечивать внутренний спрос, хоть с ним есть и трудности, и дальнейшее продвижение «Пояса и пути». Вообще, видя, что традиционные оценки прогнозов развития Китая явно дают сбои, в пору признать, что в своих направлениях Китай действительно придерживается сугубо собственной логики и своего пути. И инициативу «Пояс и путь», и концепцию Председателя КНР Си Цзиньпиня «Сообщество единой судьбы человечества» всем аналитикам следует рассматривать не как обычные проекты, а как стратегические линии развития Китая, заданные, согласно конфуцианству, на десятилетия. А понять – значит, и найти свое место в сотрудничестве с одной из самых экономически развитых стран мира.
И отрадно, что Россия в этом случае находит свои пути, одним из которых является проведение ежегодного Российско-Китайского Экспо, которое, по очереди, раз в два года проходит, в том числе и на площадке «Иннопрома» в Екатеринбурге. Россия и Китай обречены не только сотрудничать, но и осознавать стратегические цели друг друга. И главное – это понять, что свой путь есть у каждого, тогда и самому идти будет легче.
Фото: Александр Исаков