На площадке Уральского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (УИУ РАНХиГС) в Екатеринбурге состоялось совместное заседание Екатеринбуржского Клуба и Экспертного Клуба Свердловской области, на котором была представлена книга «Критика государственной идеологии».
Авторам книги стали советник губернатора Свердловской области Анатолий Гайда и первый замруководителя аппарата губернатора и правительства региона Вадим Дубичев, а предисловие к ней написал профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области Анатолий Гагарин.
Как сказал, представляя работу, Анатолий Гайда, было решено подвести некий итог дискуссиям о необходимости закрепить идеологию новой России. Эту тему авторы впервые подняли в своих статьях, выходивших на протяжении последнего года и в докладах на заседаниях, вызвавших оживленных дискуссии в экспертном сообществе Урала и России.
«Мы попытались доказать существование государственной идеологии в России. Эта та идеология, которая заложена в нормах Конституции. Эту идеологию мы пытаемся подвергнуть критическому анализу, потому что не все, что заложено в Конституции, нас устраивает», - сказал Гайда.
По словам Вадима Дубичева, они проанализировали развитие идеологии и ее влияние на право, общественные отношения и экономику.
«Мы сосредоточились на истории возникновения нашей современной политической реалии, конституционной, правовой истории. Обретение понимания как выражается идеология в Конституции и правовом корпусе открывает глаза. Неизбежен конституционный процесс, связанный с формированием новой Конституции. Конституция формируется господствующей или доминирующей идеологией», - отметил Дубичев.
Вадим Дубичев пояснил, что сейчас формируется консервативная идеология с догматами традиционных нравственных ценностей, которая доминирует в обществе.
Как написал в предисловии профессор УРФУ Анатолий Гагарин, книга «Критика государственной идеологии» сегодня востребована как логически стройное системное исследование фундаментальных оснований идеологии и практически ориентированное руководство к формированию государственной идеологии России, направленной на сохранение и развитие русскоязычного мира, обретение лидирующих позиций в современном и будущем, глокальном (то есть глобально-локальном) мире.
Много вопросов вызвало название книги. Однако, как пишет в предисловии Анатолий Гагарин, «название книги - ключ к пониманию и позиции авторов, и всего корпуса многослойного текста, в котором за сдержанной интонацией скрывается и полемический азарт, и тонкая ирония». Вооружившись кантовским синтетичным, а не оценочным, пониманием критики, авторы наследуют философской традиции и исследуют все грани понятия «идеология».
Иммануил Кант образно писал, что «критика разума вносит в этот мрак факел, но освещает не неизвестные нам области по ту сторону чувственного мира, а затемненное пространство нашего собственного рассудка». Разум судит свои собственные притязания по своим собственным законам, и в этом состоит критика разума. Вслед за Кантом авторы новой «Критики…» полагают, что и наш век тоже, как писал философ, «подлинный век критики, которой должно подчиняться все». И результатом такой новой конструктивной, созидательной критики должно стать упрочение государственной идеологии, которая, по твердому убеждению авторов, формирует государство, и есть главная цель книги. Это упрочение есть конституционное оформление актуальной государственной идеологии, и оно неизбежно произойдет, уверены авторы.
Кроме того, на презентации авторы анонсировали выход в свет уже следующей книги «Идеология - это власть идей», где продолжится дискуссия об идеологии, и будут выдвинуты предложения по содержанию новой Конституции. По мнению авторов, в ближайшее время стране придется принимать новую версию Основного закона.
Фото предоставлены Уральским институтом управления – филиалом РАНХиГС