
В Екатеринбурге экономист регионального Центра гигиены и эпидемиологии, поверив лже-брокеру, отдал личные накопления, оформил кредит и взял в долг у знакомых свыше 1,6 млн. рублей.
Как рассказала в полиции заявительница, в начале прошлого года она через мессенджер по совету своих знакомых из интернета познакомилась с «брокером», который рассказал о возможности хорошего заработка через инвестирование. Лже-брокер предложил собеседнице поучаствовать в биржевых финансовых операциях. Потерпевшая согласилась, так как, по ее словам, она давно общается со знакомыми, которые уже инвестировали денежные средства, и убедилась в возможности получить хорошую прибыль через oнлайн-торги.
По указанию «куратора» заявительница установила на телефон специальное приложение, прошла необходимую верификацию и с августа 2023-го по май 2024 года перевела на счет личного кабинета 2 млн. рублей. Затем в течение почти года потерпевшая под диктовку лже-брокера переводила деньги со своего личного счета на «биржевой платформе» на указанные неизвестным счета.
При этом за данный период женщина смогла вывести 350 тыс. рублей дохода от «сделок». Данный факт заставил заявительницу еще раз поверить мошеннической схеме с биржевыми торгами, и она продолжала заниматься «инвестированием».
Далее финансовый аферист рекомендовал женщине купить акции компаний «Google» и «Яндекс», но затем «консультант» вдруг удалил свой аккаунт, «пропал» с общего чата в мессенджере и удалил переписку. В этот момент женщина поняла, что ее обманули.
Сумму причиненного материального ущерба потерпевшая оценила в 1 млн. 650 тыс. рублей (200 тыс. - личные накопления, 300 тыс. - взяла в долг у знакомых, еще 1 млн. 150 тыс. рублей - кредитные).
По факту хищения денежных средств решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество».
Фото: Борис Ярков