В Нижней Туре ярко отмечается двухсотлетие поселка Ис, бывшего с 1933 по 1955 гг. центром гигантского района, включающего такие современные городские округа как Нижнетуринский, Качканарский, «Город Лесной». Ему принадлежала часть Карпинского ГО (пос. Кытлым) и Новолялинского (поселки Старая Ляля и Павда).
В Программе праздника [2]:
Экскурсия по храму во имя святых преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких; Детская игровая программа (г.Качканар); Пенное шоу (п.Ис, ДК им.Артёма); Официальное открытие праздника, выступление главы НТГО Андрея Постовалова, награждение, праздничная концертная программа ДК им.Артёма; Концертная программа группы «Уральские самоцветы» (г.Качканар); Показ коллекции свадебных и вечерних платьев дизайнера Натальи Белинской; Выступление дуэта Santimentos аккордеон-баян (г.Нижний Тагил) и вокальной группы «Визави» (г.Верхняя Тура); Концертная программа с участием коллективов МАУ "Дворец культуры" (г. Нижняя Тура); Выступление артистов из Екатеринбурга: Шоу барабанщиц «Династия», вокальный шоу-проект «Сердца»; Лазерное шоу (г.Екатеринбург).
Показ коллекции свадебных и вечерних платьев дизайнера Натальи Белинской (родом из пос. Ис). Фото: Валерий Ермаков [2]
Однако славен был Исовский район не размерами.
Заслуг и достижений исовчан столько, что едва вместилось в 700-страничную книгу, которую к празднованию двухсотлетия подготовила команда неравнодушных к судьбе поселка уральцев, вдохновленных инициативой Александра Копытова, мецената, члена Общественного Совета поселка Ис.
Глава Нижнетуринского городского округа Андрей Постовалов награждает заслуженных исовчан почётными грамотами и благодарственными письмами. Фото: Администрация НТГО
Благодаря подвижничеству А.П. Копытова, его финансовому обеспечению и поддержке ряда лиц (более 20 человек), включая глав муниципалитетов - Нижнетуринского ГО, Качканарского ГО, ГО «Город Лесной» к знаменательной дате в екатеринбургском издательстве «Раритет» была выпущена книга «Исовский район и поселок Ис от прииска до «Города трудовой доблести» (авторы-составители Новопашин С.А., Копытов А.П.). Фото: ЦГБ им. П.П. Бажова [3]
Открывает издание Приветственное Слово губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и Обращение Управляющего администрацией Северного управленческого округа Свердловской области Александра Вервейна.
Страницы из книги. Фото: аккаунт главы Нижнетуринского городского округа Андрея Постовалова в соцсети «ВКонтакте»
Наталия Даутова, руководитель краеведческо-туристического проекта “Интересное рядом” Библиотеки имени П.П. Бажова (г. Лесной) и Александр Копытов, подписывающий экземпляр книги в дар «Бажовке». Фото: ЦГБ им. П.П. Бажова [3]
Казалось бы, чем интересна история небольшого поселка, и чему посвящены сотни страниц книги?
«История Исовского платиноносного района и приисков на Ису настолько насыщена, что материала при подготовке книги хватило бы еще на пару таких изданий» - комментирует соавтор книги Сергей Новопашин.
За 179 лет добычи металла на Исовском месторождении платины было добыто почти 285 тонн платины, из них почти 230 – непосредственно на Исовском прииске. Это много или мало? С чем сравнить? Сравнивать нет смысла: в XIX веке такие платинодобывающие районы Урала, как Качканарско-Исовской, Кытлымский и Павдинский выдавали две-три тонны платины из россыпей ежегодно.
Исовская и нижнетагильская платина сыграла определяющую роль в денежной реформе, способствуя выходу России из экономического кризиса, начавшегося в период правления Александра I, ставшего следствием Отечественной войны 1812 г. Бюджет Российской империи достигал огромного дефицита, что требовало от правительства решительных действий для восстановления экономики страны. Инициатором связанной с этим денежной реформы был выдающийся русский экономист и государственный деятель граф Е.Ф. Канкрин (1774–1845). Платина в то время стоила в 2,5 раза дешевле, чем золото. Она обходилась казне значительно дешевле, так как на Урале были богатейшие её запасы в россыпях, что снижало себестоимость добычи.
В течение ста лет (с 1824 по 1925 гг.) в Исовском и Тагильском платиносодержащих районах (Верхотурский и Пермский уезды Пермской губернии) вырабатывалась значительная часть всей мировой годовой добычи платины - от 80 % до 96 % мировой добычи! И это не бахвальство – еще в начале XX века известный французский геолог Е.Н. Барбот де Марни (кстати, дедушка актрисы Натальи Варлей по материнской линии) в книге «Урал и его богатства» (1910) отмечал:
«Платина, по всей справедливости, может называться уральским металлом, так как из общего количества её, добываемая ежегодно на всем земном шаре, около 95% приходится на Урал, и только 5% приблизительно доставляется Колумбией, Канадой и другими странами».
Только по этой причине поселок Ис имеет историческое право претендовать на звание «платиновой столицы», и не только России.
Один из крупных самородков платины массой 22,54 тройские унции (более 700 г), найденный на Исовском месторождении, в 1869 г. был передан Александром II проф. Т. Иглстоуну. Хранящийся в Американском музее естественной истории (Манхэттен, Нью-Йорк, США), исовский самородок имеет этикетку (экспликацию) с указанием места находки: Iss River, Perm.
Сдача платины артелью. Ис, 1912 г.
Еще в январе, в рамках подготовки к празднованию 200-летия со дня образования поселка Ис и ранее существующего Исовского района состоялась встреча инициативной группы с [4]главой Нижнетуринского городского округа Андреем Постоваловым, на которой в том числе обсуждались вопросы подготовки празднования двухсотлетия поселка и отмечалась уникальность Исовского платиноносного района как объекта туристского интереса (историко-познавательного, индустриального и эко-туризма).
Драга №27 – последняя, оставшаяся от большого дражного флота на Ису. Фото: Артур Пивоваров
Исовская платина (и золото) за двести лет прославила поколения исовчан, отдавших свой труд и жизни на благо Родины. Характер исовчан – сродни металлу, который их прославил. «Платина почти не подвергается деформации, устойчива к действию кислот и окислительных реакций. Она сложна для обработки в силу тугоплавкости. Это один из самых дорогих металлов». – пишет краевед Павел Распопов [5]. И это не высокопарные слова… Это, если угодно и «географическая судьба», и «золотая лихорадка», и «партия приказала»… Но что все это значило бы без той породы уральцев, что два века выковывали себя, выплавляли свой характер?
Слиток платины Исовских приисков компании Johnson Matthey
Ведь уже увековечил себя Ис в одном из крупных самородков платины, украшающих геологическую экспозицию Американского музея естественной истории и в имени нового минерала – исовита; внес вклад в мировую финансово-экономическую систему, вырабатывая к началу XX века до 96 % мировой добычи платины. Что еще?
С Исом соприкоснулись судьбы известных писателей, таких как автор неоромантичной повести «Алые паруса» и ряда философско-психологических произведений Александр Грин (Гриневский) [6], который, будучи арестантом, работал старателем на Крестовоздвиженских промыслах в 1900 г., Зинаида (Дурова) Рихтер [7] — русская советская писательница, специальный военный корреспондент «Известий» во время Гражданской войны ("Поход Осэвэка [8]"), представительница старинного рода Дуровых, известного с XIV века (среди них — кавалер-девица Надежда Дурова, советский киноактер Лев Дуров и представители цирковой династии).
Навеки остался в уральской земле один из образованных и талантливых командиров Красной Армии китайский большевик Жэнь Фучэнь [9], погибший в боях с белогвардейцами у станции Выя, где ему и его товарищам по оружию поставлен памятник.
Еще – вклад исовчан в победу в Великой Отечественной войне. Исовский район дал фронту 3142 человека. Особая гордость Исовского района – шесть Героев Советского Союза! Но не только воинской славой покрыли себя исовчане. С не меньшим ожесточением, чем на фронте, ковалась Победа в тылу, в том числе и на приисках Иса. Ведь одним из основных источников могущества нашей армии была связь фронта с тылом. Оттуда отправлялось оружие, боеприпасы, снаряды и продовольствие. Во всех уголках нашей страны шла перестройка промышленных предприятий на военный лад, всюду изыскивали, мобилизовали средства и ресурсы для оказания помощи фронту. Нелегко было наладить производство там, где немалая часть работ доставалась женщинам и подросткам, но люди отдавали этому все свои силы, чтобы внести вклад своим трудом в победу над врагом.
«Много значимых фактов порой не видно сквозь пелену времени, - отмечает инициатор и спонсор проекта по изданию книги и созданию Исовского туркластера Александр Копытов. - Но именно они важны для нас, для последующих поколений: будь то изготовление в центральных механических мастерских боеголовок к легендарным «Катюшам», будь то присвоение Исовскому прииску в 1944 году переходящего Красного Знамени Государственного Комитета обороны СССР, будь то создание артелей по добыче золота и платины из женщин и детей, а также сельхозартелей по сдаче фронту зерна, овощей, мяса, масла в ущерб своему здоровью и жизни. Это и факты о жизни блокадных детей из Ленинграда, о нелегкой судьбе известной писательницы и сценаристки Ирины Велембовской [10], об исовском эвакогоспитале, и о той огромной сумме денег, собранной исовчанами на строительство, на танки и самолеты, о работе людей по 2–3 смены, за что они были награждены государственными наградами за трудовые заслуги. Отдельно хочется обратить внимание на знаменитую, не единожды опубликованную фотографию «Символ человечности», где у походной солдатской кухни в Берлине 1945 года наш земляк Леонид Гапоненко раздает горячий суп немецким женщинам и детям [11] (см. также здесь [12]). Все эти примеры еще раз подтверждают немеркнущее величие Воинского Подвига и Трудовой доблести советских людей, моих земляков — исовчан, уральцев, что заставляет нас вновь и вновь вглядываться в прошлое, находя там примеры для подражания и ответы, позволяющие нам жить в настоящем и строить будущее».
Трудовые подвиги исовчан – предмет не меньшей гордости, чем боевые, и они по праву вписаны в историю Урала – в частности, известным краеведом Константином Ивановичем Мосиным [13]. Непосредственный участник войны, он посвятил сотни и сотни страниц тем исовчанам, кто в тяжелые для страны годы трудился на Исовском прииске, заслуженно отмечая труд исовчан как труд доблестный.
Ис. Фото: Артур Пивоваров
С 1970-х годов добыча платины стала снижаться в связи с выработкой основных месторождений. До конца 2023 года на Ису можно было еще видеть драгу (№ 27), последнюю из исовских драг, построенную в 1930 году на Мотовилихинских заводах в Перми… Она теперь нужна в тех районах Урала, где труд трехэтажной махины дражного флота еще оправдан.
Празднование 200-летия поселка Ис 20 июля 2024 года. Фото: Администрация НТГО.
Очередное поколение исовчан все меньше связывают свою жизнь со старательским делом, хотя еще теплится огонек фарта у тех, кто до сих пор промывает исовский шлих в поисках тускло-серебристых самородков… Но поселок живет, - рядом с современными гигантами нижнетуринской тяжелой индустрии. Поселок Ис, который некогда был «столицей платиновой империи», центром района; который вырос, выжил, достиг, превозмог все невзгоды и вышел в XXI век с новыми идеями и мастерством их воплощения.
Александр Копытов: «Не скрою, отмечая тот огромный вклад в историю России, вклад в Победу и последующее развитие страны, который внёс и вносит Ис и ныне — Нижнетуринский городской округ, лелею в сердце надежду, что книга «Исовский район и поселок Ис: от прииска до Города трудовой доблести» послужит начальным этапом к достижению главной цели — получению звания «Город Трудовой доблести».
Вид на поселок Ис и драгу 27. Фото: Артур Пивоваров
***
Также см.: Поселок Ис: драга, платина, туризм [14]