
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) разработало новый адаптационный курс для трудовых мигрантов из Центральной Азии.
Как сообщает [2] «Коммерсантъ», курс представляет собой 70-минутную лекцию о миграционном и трудовом законодательстве, а также о правилах поведения в России. Ранее его успешно апробировали в Калининградской, Московской областях, Пермском и Краснодарском краях, а также в Якутии. Сейчас его распространят на всю страну.
В рамках первого блока мигрантам подробно расскажут о порядке въезда и пребывания в РФ, правилах оформления патента и заключения трудового договора.
В блоке «Основы неформального поведения» содержатся следующие рекомендации: обращения «брат» или «сестра» не подходят для общения с людьми, которые не являются вашими родственниками или близкими знакомыми; не следует обсуждать прохожих или шептаться на родном языке в присутствии других людей
Также мигрантам напомнят, что женщины в России традиционно носят яркую открытую одежду, что не считается предосудительным и не говорит о «готовности к знакомствам».
Кроме того, мигрантам рекомендуют не свистеть и не цыкать, «пытаясь привлечь внимание понравившейся женщины или мужчины»
Еще указано, что в России «не принято демонстрировать отношение к какой-либо религии публично, совершать религиозные обряды на улице, проводить в общественных местах намаз, читать молитвы», а также «неприемлемыми являются жертвоприношения животных»
Фото: Борис Ярков