
На полях международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024 представители правительства региона, бизнес объединений и общественных организаций обсудили предстоящий переход к модели экономики замкнутого цикла и потенциал Среднего Урала.
По словам замминистра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егора Свалова, концепция экономики замкнутого цикла предлагает принципиально новый подход к производству, потреблению и хоздеятельности.
«Сейчас же мы имеем нерациональное производство и потребление. Более трети материалов в экономике входят в состав продукции с коротким сроком годности; треть всех продуктов питания попадает на мусорные полигоны; только 12,6% материалов возвращается в экономику, а остальное на захоронение, как отходы», - сказал Свалов.
Он обратил внимание на показатели, определенные в указе президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». В частности, к 2030 году необходимо обеспечить сортировку 100% объема ежегодно образуемых ТКО, захоронение должно быть на уровне не более чем 50%, а вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.
Для достижения целей необходимо обеспечение условий со стороны государства, ответственный подход производителей и выстраивание партнерских отношений с переработчиками, формирование экологического сознания у населения.
«Уровень экологического сознания населения играет критически важную роль в ЭЗЦ. Потребительский спрос на устойчивую продукцию, умение населения ориентироваться в различных видах экомаркировки, его привычка сортировать отходы, стремление минимизировать индивидуальный экологический след определяют успех перехода к ЭЗЦ», - заключил замминистра.
Зампредседателя Общественной палаты региона, член Общественной палаты РФ Владимир Винницкий отметил, что экономика непрерывного цикла - это возможность перерабатывать природные ресурсы с наименьшими потерями.
«Наименьшее количество отходов - это не просто экономия средств, но и возможности для того, чтобы поддержать экологию нашей планеты. Самое главное - обеспечить не просто переработку отходов, которые ежедневно производятся и вывозятся на полигон, но и создать условия для бизнеса, который бы смог грамотно и эффективно их переработать», - указал Винницкий.
По словам председателя РОО «Уральская экологическая экспертиза», члена Совета ТПП РФ Ольги Старцевой, необходимо формирование научно-экономического обоснования Свердловской области как пилотного региона РФ по созданию экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ) в регионе.
«Требуются разработки регионального закона по ЭЗЦ, региональной программы по ЭЗЦ, региональной модели ЭЗЦ. Для этого необходим единый центр принятия решений, каким на первом этапе может быть проектный офис по ЭЗЦ при губернаторе. А впоследствии, возможно, и отдельное министерство», - сказала эксперт.
Председатель Департамента по развитию модели экономики замкнутого цикла Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Михаил Титов заявил, что в прошлом году в Свердловской области было образовано 1449 тыс. тонн ТКО. Из них 17,7% - обработано;1,1% - утилизировано; 96,9% - захоронено.
Одним из ресурсов для изменения сложившейся ситуации эксперты назвали создание производственно-технического комплекса переработки вторичных отходов из состава ТКО, которое уже прорабатывается частными инвесторами.
По итогам обсуждения планируется подготовить обращение к главе региона с просьбой сформировать группу при областном правительстве, которая активизирует работы по подготовке модели экономики замкнутого цикла на территории субъекта.
Фото предоставлено организаторами



