
Правительство внесло поправки в проект налоговой реформы ко второму чтению законопроекта.
По словам главы ведомства Антона Силуанова, правительство учло предложения бизнеса и парламентариев, прозвучавшие во время общественных обсуждений: преференции для IT-отрасли, введение туристического налога, уточнения в части НДФЛ и изменения в уплате госпошлин.
Согласно опубликованному на сайте Минфина документу, в части НДФЛ предлагается выровнять налоговые условия для операций с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) и операций по ценным бумагам, установив ставки для них на уровне не выше 15%.
Для владельцев пяти и более контролируемых иностранных компаний в сумме 25 млн. рублей установят единый размер фиксированного НДФЛ.
За сдачу нормативов ГТО предусмотрят налоговый вычет в размере 18 тыс. рублей.
Также правительство предлагает установить ставку по налогу на прибыль для IT-организаций в размере 5% до 2030 года; предоставить регионам право в 2025-2030 годах вводить пониженные ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет
Кроме того, предлагается уточнить формулировки, в соответствии с которыми от НДС освобождаются плательщики УСН (упрощенной системы налогообложения) с доходами до 60 млн. рублей. Таким плательщикам больше не надо будет подавать соответствующее заявление в налоговую, теперь они будут освобождены от уплаты НДС автоматически.
Вопрос о введении туристического налога и его размере будут решать муниципалитеты. Ставка налога будет расти постепенно, начиная с 1% от стоимости проживания в 2025 году и прибавляя по 1 п.п. в год до 2029 года (после этого ставка не будет превышать 5%). Налог будет идти в местный бюджет, от его уплаты освободят участников боевых действий.
Помимо этого, предлагается скорректировать параметры НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) на добычу угля и руды, которые используют при производстве минеральных удобрений, а также параметры акциза на газ, применяемого при производстве аммиака.
Фото: Борис Ярков