
Научный коллектив Уральского федерального университета (УрФУ) выяснит, кто жил в Екатеринбурге с даты основания города-крепости до получения официального статуса города.
Как сообщает пресс-служба вуза, на проведение исследования ученые получат трехгодовой грант (2024-2026 гг.) от Российского научного фонда.
Исследователи изучат примерную численность и динамику населения, социальную стратификацию, образ жизни людей, живших в период в 1723-1781 годах.
«У нас уже есть некоторые наработки. В частности, специалист нашей команды, доцент кафедры документоведения, архивоведения и истории государственного управления УрФУ Светлана Цеменкова сумела показать в полувековой динамике, как формировался и изменялся корпус руководителей горнозаводского ведомства, - поделился руководитель проекта, завлабораторией эдиционной археографии УрФУ Дмитрий Редин.
Основатели города Василий Татищев и Вильгельм де Геннин заложили прочные основы образования в заводе-крепости, включавшие специализированные учебные заведения: немецкую и латинскую школы, школу знаменования (чертежную).
Также в Екатеринбург привлекали выпускников столичных школ, а также там трудились мастеров, которые приехали с Генниным с Олонецких заводов и новонанятые контрактеры. Среди них преобладали немцы (особенно саксонцы), шведы и поляки.
Итогом работы должна стать база данных населения Екатеринбурга и антропологическая реконструкция внешнего вида обитателей уральской столицы.
Фото: Борис Ярков