![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/28b95f6675ed2479769435b126d3cc02_1152x__19_1.jpg)
Минцифры РФ расширит список информации о пользователях, которую интернет-ресурсы должны сохранять для правоохранительных органов и передавать по запросу.
Как сообщает Forbes [2], ведомство предложило добавить в список информацию, которую должны хранить организаторы хранения информации (ОХИ), номер сетевого порта пользователя и самого ресурса ОХИ.
ОХИ - это физические или юрлица, владеющие сайтом с возможностью общения между пользователями: соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, видеохостинги, сайты знакомств, СМИ, онлайн-магазины и сайты с обратной связью.
Сетевой порт является числовым идентификатором программы или процесса, обслуживающего сетевые соединения на определенном IP-адресе. Информация об IP-адресах пользователей и сайтов уже сохраняется в рамках закона о «суверенном рунете».
С 2018 года ОХИ обязаны хранить информацию о передаче сообщений пользователями в течение года и содержание сообщений (тексты, фотографии, аудиозаписи) в течение полугода в соответствии с «пакетом Яровой». Эти данные должны предоставляться правоохранительным органам по запросу, в первую очередь ФСБ.
ОХИ с встроенными мессенджерами должны идентифицировать всех пользователей по номеру телефона. Для доступа правоохранительных органов к информации об их пользователях ОХИ должны установить соответствующее оборудование для хранения и передачи данных, включая системы для оперативно-розыскных мероприятий.
Согласно пояснительной записке, отсутствие расширенной информации об IP-адресах и портах мешает идентификации конкретного пользователя при размещении или передаче незаконного контента.
Фото: Борис Ярков