
Врач травматолог-ортопед из Екатеринбурга перевел мошенникам свыше 2 млн. рублей. Его убедили оформить кредиты, обналичить сбережения, а также пытались заставить продать автомобиль.
Как рассказал в полиции сам работник Областной детской клинической больницы, с ним через мессенджер связалась неизвестная и сообщила, что ему позвонит «представитель регионального Минздрава». Затем заявителю действительно позвонил лже-сотрудник, который заявил об утечке в органах здравоохранения персональных данных сотрудников, которые впоследствии используются злоумышленниками для оформления кредитов и перевода денежных средств за границу.
Звонивший добавил, что на имя собеседника также оформлены кредиты, а денежные средства по аналогичной схеме пытаются вывести за рубеж, но, по словам неизвестного, данные операции, якобы, отслеживают сотрудники ЦБ РФ и ФСБ. Через некоторое время заявителю позвонил «сотрудник отдела безопасности ЦБ РФ» и сообщил собеседнику о необходимости провести оперативные мероприятия по предотвращению хищения кредитных денежных средств, оформленных на его имя, путем оформления «зеркальных кредитов» и перевода данных денежных средств на «безопасные счета».
С собеседником также был на связи «следователь ФСБ», который убедил доверчивого доктора оформить кредитные заявки, обналичить сбережения, а деньги перевести на указанные им счета. Злоумышленники настаивали на том, что на потерпевшем «висят» кредитные долги, и их нужно срочно погасить, чтобы не стать жертвой мошеннических действий. В результате заявителю даже пришлось занять денег у бывшего коллеги, так как некоторые банки стали отказывать мужчине в одобрении кредитных заявок.
Потерпевший почувствовал неладное лишь когда звонившие потребовали от него продать автомобиль. В общей сложности доверчивый уралец отдал мошенникам 2 млн. 155 тыс. рублей. По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков