
Лже-сотрудники ФСБ, полиции и Банка России убедили замдиректора Управления одной из крупных уральских компаний отдать им свыше 7,1 млн. рублей: 2,1 млн. сбережений и кредитные 5 млн.
По словам топ-менеджера, с ним связался неизвестный, представившийся «сотрудником ФСБ». Звонивший озвучил собеседнику, что на него пытались оформить кредиты, и необходимо зайти на указанную им электронную почту, чтобы ознакомиться с «методическими рекомендациями», как избежать данной ситуации.
Далее заявителю позвонил лже-следователь и сообщил, что с ним свяжется «представитель ЦБ РФ». Затем через мессенджер с потерпевшим связался «старший специалист департамента безопасности ЦБ РФ». Как разъяснил звонивший, на собеседника якобы не смогли оформить кредиты и теперь ему необходимо самостоятельно оформить «зеркальный кредит».
Заявитель согласился, оформил пятимиллионный кредит, по указанию звонившего купил смартфон и с его помощью через приложение Mir Pay перевел заемные средства на указанные злоумышленником «защищенные счета ЦБ РФ». После этого неизвестный убедил топ-менеджера «защитить» свои накопления.
В итоге, доверчивый мужчина снял со счетов все свои сбережения на сумму свыше 2,1 млн. рублей и несколькими транзакциями перевел их на продиктованные реквизиты банковских карт. Потерпевшего заверили, что после совершения всех операций ему обязательно вернут все его деньги, но, когда этого так и не произошло, мужчина понял, что стал очередной жертвой телефонного мошенничества.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
В полиции напоминают, что если вам звонят от имени Центрального банка, наберите номер горячей линии Банка России 8-800-300-3000.
Видеоролик по профилактике мошенничества, подготовленный ФСБ России по Свердловской области, можно посмотреть здесь: https://youtu.be/8dgLzKcISPA [2]
Фото: Борис Ярков