Экспертный клуб Свердловской области провел очередное заседание, посвященное анализу итогов избирательной кампании по выборам президента РФ.
Явка на выборах Президента России в 2024 году стала рекордной в новейшей истории страны. Она составила 77,44% – это 87 113 127 избирателей. До этого 70%-ная явка была превышена лишь однажды в 1991 году. На федеральной платформе ДЭГ – явка составила 94%. Этим способом голосования воспользовались 4,4 млн человек в 28 регионах. Свердловская область вошла в топ-3 регионов с самым высоким количеством проголосовавших в удаленном формате. Таким способом на Среднем Урале сделали свой выбор 291 000 жителей, сообщил директор института цифровых технологий управления и информационной безопасности УрГЭУ, эксперт Центра общественного наблюдения Свердловской области Александр Коковихин.
После обработки 100% протоколов большее число голосов – 87,28% (76,3 млн голосов) – набрал Владимир Путин. Для него этот результат оказался лучшим за всю историю выборов. Действующий президент России Владимир Путин набрал на выборах за рубежом 72,3 процента голосов (за границей приняли участие более 383 тысяч человек).
Второе место занял кандидат от КПРФ Николай Харитонов с результатом 4,31%, на третьем месте – Владислав Даванков от Новых людей – 3,85 %, на четвертом – лидер ЛДПР Леонид Слуцкий с результатом 3,20%.
Правда, в Свердловской области места по результатам выборов, кроме победителя, распределились немного иначе. На втором месте оказался Владислав Даванков (партия Новые люди). Исполняющая обязанности руководителя исполкома регионального отделения партии Новые люди Ирина Виноградова отметила, что в Свердловской области их кандидат показал самый высокий результат по стране.
«У нашего отделения была задача занять второе место, и нам это удалось. Наряду с другими четырьмя регионами: Карелия, Архангельская область, Ярославская область, Томская область. Такой успех, на мой взгляд, обеспечен несколькими факторами. Нам удалось привлечь электорат «Партии роста», которая изначально поддержала выдвижение Владислава Даванкова. Также сыграл свою роль визит кандидата в Екатеринбург, который широко освещался в СМИ и соцсетях, пожалуй, еще сработала баннерная реклама», – поделилась Ирина Виноградова.
Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отметил, что очень сильный отрыв трех кандидатов от победителя – тревожный сигнал для их партий. В целом, эта картина показывает нам, насколько представители партийных объединений способны мобилизовать собственный электорат.
«Не ожидал такого слабого результата партийных кандидатов. Все трое не преодолели 5% барьер. Ведь изначально было около 15 выдвиженцев, до регистрации дошло четыре, это означает, что можно было «забрать» голоса сторонников тех, кого не зарегистрировали. Но, как я понимаю, воспользовался этим только Даванков, он перетянул голоса Бориса Надеждина и Рады Русских, за выдвижение которых изначально сам ставил свою подпись. То есть, уже тогда он позаботился о привлечении их сторонников. Но партиям нужно задуматься о партийном строительстве, потому результат в районе 3-4% особенно для парламентских партий очень низкий показатель», - считает эксперт.
Юрист Игорь Рузаков согласен с коллегой, он отмечает, что выборы не были классическими, люди голосовали за курс страны, за авторитет действующего президента.
«На данных выборах политтехнологии не имели столь большого значения, как раньше. Нам давно пора понять, что между выборами все партии должны заниматься реальным партийным строительством («реальной политикой»). Все виды агитации перед выборами – раздача открыток в день 8 марта, баннеры, ролики – это все лишь «набеговая политика». Нужно работать между выборами так, чтобы от вас все успели устать», – заметил он.
Руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин, подводя итоги дискуссии, подчеркнул, что все партии должны проанализировать результаты президентской кампании.
«Участники выборов – кандидаты и партии, выдвинувшие их, должны сделать выводы и понять, где у них проявились сильные и слабые стороны, а партии, наблюдавшие «со стороны», должны выбрать или путь своего усиления (вопрос – за счет чего?) или путь слияния с другими партиями (как это сделает в конце марта Партия роста, объединившись с партией Новые люди). До 2026 года, когда произойдут выборы в Государственную Думу и в Законодательное собрание Свердловской области времени остается не так уж много. Реальность требует быстрых решений, современной кадровой партийной политики и поиска новых политических инструментов, системной работы в регионе».
Мероприятие проведено в рамках реализуемого Ассоциацией «ИПИ и ГП» проекта «Экспертный клуб Свердловской области» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.
Фото предоставлено организаторами