
В селе Мостовском (Верхнепышминский район) состоялись командно-штабные учения МЧС, Уральской авиабазы и добровольцев.
Почти 200 человек ликвидировали чрезвычайную ситуацию, смоделированную для подготовки региональных служб к пожароопасному сезону. Согласно легенде учений, из-за жары возник пожар на землях лесфонда, после чего огонь из-за сильного ветра быстро распространялся по лесу.
Поэтому первыми на возгорание отреагировали специалисты Уральской авиабазы. Они приступили к ликвидации возгорания, а также провели опашку кромки пожара со стороны села.
К месту предполагаемого возгорания прибыли пожарно-спасательные подразделения. В ходе разведки местности огнеборцы обозначили горение лесной зоны площадью 25 га. Сильный ветер способствовал распространению огня на населенный пункт, поэтому было принято решение об увеличении группировки сил и средств.
Сотрудники МЧС произвели десантирование в труднодоступную зону пожара и приступили к тушению с помощью ранцевых огнетушителей. Высадив десант, вертолет произвел сброс воды в очаг пожара.
В командно-штабных учениях также были задействованы сотрудники скорой помощи и полиции. Для установления виновников и причины пожара в зоне ЧС работала патрульно-контрольная группа из числа сотрудников госпожарнадзора, прокуратуры, полиции и лесничества.
Также по легенде в селе пропали электроэнергия, питьевое водоснабжение, произошло задымление территории, в связи с чем для жителей развернули пункт временного размещения.
«Сегодня мы отработали на практике ликвидацию природного пожара, защиту населенного пункта, эвакуацию населения и обеспечение жизнедеятельности в пункте временного размещения», - рассказал начальник ГУ МЧС России по региону Виктор Теряев.
Фото: Борис Ярков





















































