
В Екатеринбурге врач Областной детской клинической больницы отдала лже-сотрудникам сотовой компании, «Госуслуг», Банка России и МВД почти 2,8 млн. рублей.
Как пояснила заявительница, с ней связался неизвестный, представился сотрудником сотовой компании и сообщил, что у собеседницы заканчивается срок действия сим-карты, и ее необходимо перевыпустить через «Госуслуги».
Затем потерпевшей в приложении «Госуслуги» пришло уведомление с 4-значным кодом, который она продиктовала звонившему. Далее ей позвонила лже-представитель «Госуслуг» и пояснила, что неизвестными были совершены попытки зайти в ее личный кабинет, и данная информация направлена в «Центробанк».
Далее через мессенджер с женщиной связался «специалист ЦБ» и сообщил о необходимости закрыть имеющийся у собеседницы вклад и открыть новый. Затем женщине позвонил лже-полицейский и подтвердил необходимость следовать всем дальнейшим указаниям «банковского работника».
В свою очередь, лже-специалист ЦБ РФ настоятельно рекомендовал растерявшейся женщине срочно открыть новый лицевой счет и спасать свои сбережения, так как в настоящий момент денежные средства зависли и не перешли на счета злоумышленников. После этого звонивший убедил заявительницу обналичить со счета 750 тыс. и перевести их на «безопасный счет».
После этого неизвестный озвучил, что на собеседницу также оформлен кредит, и нужно обратиться в банк для оформления «зеркального займа». Доверчивая женщина согласилась, оформила кредит на 2 млн. рублей и через банкомат перевела их на указанные звонившим счета.
После того, как по инструкции лже-банковского специалиста заявительница попыталась оформить еще несколько кредитов, к ней подошла сотрудник одного из банков, куда обратилась женщина, и объяснила, что, возможно, она столкнулась с телефонными мошенниками, и только тогда екатеринбурженка поняла, что ее обманывают.
По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков