
В Екатеринбурге профессор-исследователь одного из уральских вузов, поверив лже-сотруднику сотовой компании, лишился 1,3 млн. рублей.
Как рассказал в полиции сам местный житель 1958 года рождения, ему через мессенджер позвонил неизвестный и представился «сотрудником сотовой компании». В ходе телефонного разговора звонивший сообщил о необходимости продления договора оказания услуг связи, и для этого нужно лично явиться в один из салонов сотовой связи либо сделать это удаленно прямо сейчас.
Потерпевший согласился продлить действие договора дистанционно. Затем потерпевшему на телефон начали приходить уведомления от мобильного приложения, которые заявитель около восьми раз подтверждал. После каждого подтверждения неизвестный перезванивал гражданину и успокаивал, что все уже почти закончили, озвучивая «проценты» продления договора. При этом потерпевший не понимал, что за «проценты» озвучивает звонивший.
В это время начали поступать смс-сообщения от различных банков с кодами подтверждения, включая банки, где у профессора есть вклады. Спросив у неизвестного, почему начали приходить сообщения, «специалист» невнятно пояснил, что в систему банков приходят «уведомления об изменениях», каких именно, потерпевший уточнять не стал.
После лже-менеджер «компании-провайдера» сообщил собеседнику о 98% загрузки данных, и профессору, якобы, осталось ждать всего пару минут. В этот момент заявитель понял, что имеет дело не с представителем сотовой компании, а телефонным аферистом, и тут же прекратил разговор.
Дальнейшие звонки неизвестных потерпевший игнорировал. После, мужчина позвонил на горячие линии кредитных организаций, где на его имя открыты вклады. Один из банковских специалистов пояснил заявителю, что на одном из его счетов вместо 1,3 млн. рублей осталось всего 2 тыс. В остальных банках сотрудники заверили, что списания отсутствуют.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков