
С нового учебного года в России меняются правила целевого набора в вузы.
Как сообщает «Парламентская газета», целевые квоты будут увеличены почти по всем направлениям профессиональной подготовки, в которых заинтересовано государство.
Информацию о наборе целевиков обяжут размещать в единой базе заказчиков обучения на портале «Работа в России». До этого школьники искали будущих работодателей самостоятельно.
Одновременно изменятся правила приема целевиков: абитуриентам разрешат подавать только одно заявление (а не до пяти как ранее) о приеме на целевое обучение в один вуз и лишь на одну образовательную программу.
Также изменятся правила заключения договора между заказчиком обучения и студентом. Заключить его можно будет только после того, как абитуриента зачислят, но не позднее 1 сентября текущего учебного года.
Кроме того, будущих работодателей обяжут подробно расписывать в договоре, на какую поддержку может рассчитывать подопечный во время учебы, а также условия будущей работы.
В то же время будущий работодатель сможет предъявлять требования к успеваемости целевика. За плохие оценки, если их не исправить, могут разорвать договор.
Помимо этого, новые правила ограничивают максимальную отработку после целевого обучения 5 годами.
В этом году по квотам на специалитете будут учиться 60% будущих строителей железных дорог, мостов и тоннелей, испытателей летательных аппаратов, проектировщиков радиоэлектронных систем и комплексов.
По квотам же берут и более 70% будущих проектировщиков авиационных и ракетных двигателей, специалистов по эксплуатации железных дорог и систем обеспечения движения поездов.
Фото: Борис Ярков