
Сотрудник Свердловского областного краеведческого музея под диктовку лже-трейдеров «инвестировал» в фиктивную криптобиржу свыше 6 млн. рублей сбережений.
Как рассказал в полиции сам заявитель, ему поступил звонок от «менеджера по трейдингу», который предложил подработку в «инвестиционном проекте» на условиях, что его проконсультируют «финансовые кураторы», и он ежемесячно будет оставлять им 20% от прибыли.
Затем с ним связался еще один «менеджер трейдинговой компании», который начал рассказывать собеседнику о преимуществах инвестирования. В дальнейшем потерпевшему через мессенджер позвонили «финансовые консультанты» и предложили помощь в регистрации на «криптобиржах», скинули соответствующие ссылки, где, в итоге, доверчивый заявитель пополнял свои «биржевые счета», переводил их в криптовалюту, через которую проводил oнлайн-сделки. При этом баланс на виртуальных брокерских счетах заявителя раз за разом приумножался.
Затем лже-брокеры предложили мужчине поучаствовать в «бонусной программе», где счета пополнялись от процентов вносимой суммы. При этом потерпевший был уверен, что сможет самостоятельно вывести средства обратно на свою банковскую карту.
После того, как он выполнил указания «консультантов» и внес на счета миллионы рублей, мужчина решил вывести денежные средства обратно, а когда прошел на сайт, то обнаружил, что софт заблокирован, после чего понял, что стал жертвой мошенничества.
По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Фото: УМВД