
В октябре россиян ждет целый ряд изменений, касающийся разных сфер жизни. Ниже рассмотрим основные из них.
Индексация зарплат и пенсий
С 1 октября на 10,5% увеличатся военные пенсии и оклады сотрудников полиции, органов принудительного исполнения и внутренних дел, Росгвардии, таможни, уголовно-исполнительной системы и федеральной противопожарной службы.
Индексация на 5,5% коснется сотрудников госорганов, не являющихся госслужащими: кассиров, охранников, водителей, бухгалтеров, комендантов и экспедиторов.
На 3% повысят оклады работникам РЖД, в том числе сотрудникам, занятым обслуживанием железных дорог, и другим специалистам, трудящимся в учреждениях, подконтрольных РЖД, в том числе медицинских и образовательных организаций.
Пенсионерам, имеющим иждивенцев за каждого ждет доплата по 2,5 тыс. рублей в месяц.
Штрафы уклонистам и работодателям
С 1 октября за уклонение от воинской службы будут действовать новые штрафы. Граждан, не явившихся в военкомат по повестке без уважительной причины, ждет штраф до 30 тыс. рублей.
За то, что работников не проинформировали о необходимости явки в военкомат, должностные лица будут платить штраф до 50 тыс., а юридические лица - до 400 тыс.
Кроме того, уклонисты не смогут брать кредиты и заключать сделки с недвижимостью, сдавать экзамены на водительские права или продлевать их, ставить и снимать автомобиль с учета.
Закон о гражданстве
С 26 октября чтобы получить российский паспорт, иностранному гражданину, помимо постоянного проживания на территории РФ, знания русского языка и предоставления необходимых документов, придется изучить историю России и российское законодательство.
При этом порядок получения гражданства будет упрощен для граждан бывшего СССР и их детей; для тех, у кого в России проживают близкие родственники с российским гражданством; для участников госпрограммы по оказанию содействия переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом; для лиц, чьи родители, дети, дедушки, бабушки или внуки постоянно проживали на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах государственной границы России).
При этом из списка тех, кто может получить российское гражданство по упрощенной схеме, убрали лиц, претендовавших на него после получения разрешения на временное проживание по браку.
С октября сократятся и сроки рассмотрения заявления о предоставлении гражданства. Теперь, если решение об этом принимает ОВД, заявление рассмотрят за три месяца. Если диппредставительства или консульские учреждения - полгода, если президент - год.
Новые правила будут касаться и лишения гражданства. Теперь его могут лишить за дезертирство, призывы к экстремизму и дискредитацию Вооруженных сил РФ.
SWIFT
С 1 октября все банки страны при обработке внутренних переводов перейдут на отечественное ПО и иные сервисы. SWIFT можно будет использовать только для международных операций.
Изменятся и минимальные требованиях к страховым полисам банковских карт. Согласно условиям страховки, держатель карты будет защищен от мошеннических списаний, а не только в случае потери или порчи карты, как это было раньше.
Ипотека
С 1 октября банкам должно стать менее выгодно выдавать ипотеку с низким первым взносом. Вступают в силу новые указания ЦБ о макропруденциальных надбавках к коэффициентам риска.
Надбавки будут зависеть от размера первоначального взноса и ожидаемого показателя долговой нагрузки заемщика. Наибольшие надбавки устанавливаются для кредитов на строящееся жилье - по таким кредитам с первым взносом до 10% расчетная надбавка составит 900%.
Торги иностранными ценными бумагами
Неквалифицированным инвесторам с 1 октября ограничат торги рядом иностранных ценных бумаг.
Это очередное ограничение ЦБ для того, чтобы обезопасить деньги неопытных инвесторов.
Оформление гаража
С октября вступает в силу закон о гаражных объединениях. Документ, в частности, закрепляет такие понятия как «территория гаражного назначения» и «гаражный комплекс», а также формирует общий правовой подход их создания.
Теперь подготовка схем расположения земельного участка под конкретным гаражом возможна без согласия всех арендаторов, если ранее земельный участок, представляющий собой гаражную территорию был предоставлен всем членам кооператива.
Гамбургеры и НДС
С 1 октября ФНС повысит налог на добавленную стоимость (НДС) на гамбургеры до 20%.
«Учитывая, что сэндвичи, включая гамбургеры, чизбургеры и иные аналогичные изделия, которым соответствуют коды группировки ОКПД2 10.85.19, не указаны в перечне продовольственных товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке 10%, то при их реализации применяется ставка НДС в размере 20%», - говорится в письме ФНС.
Маркировка пива
С 1 октября начнется обязательная цифровая маркировка пива и пивных напитков, упакованных в стеклянную или ПЭТ-тару.
Маркировку для пива и пивных напитков в России вводят поэтапно: для продукции в кегах она стала обязательной уже с 1 апреля 2023 года, а для напитков в алюминиевых банках она будет введена с 15 января 2024 года. Информацию о частичном выбытии пива и слабоалкогольных напитков в кегах при их продаже в розлив нужно передавать в систему с 1 июня 2024 года.
Госуслуги
С 1 октября станет обязательной двухфакторная аутентификация на портале «Госуслуги» - при входе необходимо будет вводить код из СМС, даже если такой способ не был установлен в настройках.
Хостелы и гостиницы
С 1 октября запрещается размещать хостелы и гостиницы в жилых помещениях многоквартирных домов. Сначала помещение должно быть переведено в нежилой фонд и только потом оформлено как хостел или гостиница.
Возрастные ограничения
С 29 октября кассиры в кинотеатрах, а также библиотекари и продавцы журналов и книг смогут просить паспорт у зрителя или покупателя, если фильм, книга или журнал имеют маркировку «18+», а у сотрудника возникли сомнения в возрасте потенциального зрителя или покупателя.
Фото: Борис Ярков