
В Екатеринбурге доцент кафедры УрФУ отдала мошенникам свыше 2,6 млн. рублей под предлогом оформления на нее кредита из-за рубежа.
Как рассказала в полиции сама пострадавшая, телефонные аферисты в период с 6 по 11 сентября убедили ее отдать личные накопления и оформить «зеркальный кредит» на общую сумму 2 млн. 673 тыс. рублей.
Ранее с ней по телефону связался неизвестный, представившийся сотрудником «государственной службы». По словам звонившего, работники банка, клиентом которого она является, допустили утечку информации, в связи с чем, денежные средства, хранящиеся на вкладах граждан, и, в частности, ее денежные средства, находятся под угрозой.
Далее потерпевшей позвонила лже-сотрудница Центрального банка и предложила перевести денежные средства женщины на «безопасный счет». Потерпевшая по указанию «банковского специалиста» приобрела в салоне сотовой связи мобильное устройство, установила на нем приложение MirPay, после чего в отделении банка сняла со вклада 916 тыс., через банкомат активировала MirPay и тремя транзакциями перевела деньги на «безопасную карту».
После этого через мессенджер заявительнице вновь позвонила «сотрудница ЦБ РФ», и по ее указанию женщина со своего зарплатного счета обналичила еще 400 тыс., которые также внесла на указанную звонившей карту.
Через несколько дней преподавателю позвонил неизвестный, который пояснил, что в настоящее время мошенниками на имя собеседницы оформлен кредит на 1,3 млн. рублей. Звонивший сообщил доверчивой женщине, что данный кредит оформлен с территории сопредельного государства, и неизвестные могут использовать эти деньги против интересов РФ. В результате аферист убедил заявительницу оформить «зеркальный кредит» на ту же сумму. Уже в вечернее время женщина встретилась с дочерью и рассказала о случившемся. Последняя сообщила матери, что она стала жертвой мошенников, и необходимо обратиться в полицию.
По факту хищения денежных средств решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество».
Фото: Борис Ярков