
Минэкономразвития РФ опубликовало рейтинг регионов по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП) за 2022 год.
При формировании списка [2] учитывались результаты реализации проектов ГЧП в отчетном периоде и в предшествующие годы, работа органов власти, их открытость для инвесторов и готовность оказывать поддержку проектам ГЧП.
Лидерами рейтинга стали Нижегородская область (74,3 балла), Хабаровский край (64,4), Омская область (62,1), Татарстан (58,2) и Пермский край (43,8). По сравнению с прошлым годом топ-5 полностью обновился, годом ранее туда входили Московская область, Москва, Карелия, Мурманская область и Санкт-Петербург. В Минэкономразвития позиции лидеров обновленного рейтинга объясняют запуском крупных инфраструктурных проектов в 2022 году. В свою очередь аутсайдерами стали Севастополь (5,1), Кабардино-Балкария (5,0) и Еврейская АО (2,7).
Что касается регионов Уральского федерального округа, то выше других оказались ХМАО-Югра (25,5), прибавившая две позиции и занявшая 11-е место и Челябинская область (22,6), хоть и опустившаяся на четыре места, но ставшая 13-й.
Свердловская область (14,7) оказалась на 25-й позиции, поднявшись на пять ступеней. Тюменская область (13) стала 31-й, но за год смогла преодолеть сразу 14 мест.
Курганская область (2,7), потерявшая за год 29 позиций расположилась внизу списка, заняв 75-е место.
По словам первого замминистра экономического развития России Ильи Торосова, абсолютное большинство регионов из первой двадцатки значительно улучшили свои позиции по сравнению с 2021 годом.
«Надеемся, что результаты рейтинга ГЧП будут стимулировать представителей органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления активнее проводить работу по привлечению инвестиций в проекты ГЧП для создания благоприятной среды для жизни граждан и ведения бизнеса», - отметил Торосов.
Фото: Борис Ярков