
Жители Екатеринбурга отдали лже-сотрудникам сотового провайдера, а также «ФСБ» и «Центробанка» 2,7 млн. рублей. Факты мошенничества были зафиксированы в Ленинском и Чкаловском районах.
Злоумышленники называли персональные данные заявителей и «информировали» о несанкционированных попытках неизвестных оформить на них кредиты. Заявителей по отработанной схеме убедили оформить так называемые «зеркальные займы» и перевести деньги на «безопасные счета», с целью якобы предотвращения в отношении граждан мошеннических действий и сохранения их денежных средств.
Одна из потерпевших, пенсионерка 1958 года рождения, отдала аферистам 1,7 млн. рублей, при этом лже-сотрудники ЦБ заставили женщину оформить несколько кредитов и отдать сбережения. Еще в одном эпизоде аналогичным способом лже-силовик убедил менеджера 1984 года рождения отдать 290 тыс. кредитных средств.
В Чкаловском районе пенсионеру 1963 года рождения позвонил неизвестный, представившийся провайдером одной из сотовых компаний и сообщил, что ими проводится подключение вышек «5G», и во избежание несанкционированной смены абонентских номеров необходимо настроить свою сим карту. Лже-специалист пояснил собеседнику, что необходимо установить специальное мобильное приложение. Мужчина согласился и под диктовку звонившего выполнил все указания, тем самым предоставив неизвестному доступ к своему телефону. Затем посредством удаленного доступа злоумышленник перевел с банковского счета потерпевшего около 700 тыс. рублей, после чего приложение было заблокировано. Денежные средства, которые были на счету пенсионера, ранее были оформлены им в кредит на личные нужды.
По всем фактам мошеннических действий возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размерах», проводятся необходимые оперативные мероприятия.
Фото: Борис Ярков