За прошедшие сутки телефонные мошенники похитили у доверчивых екатеринбуржцев почти 4 млн. рублей. На этот раз жертвами злоумышленников стали медсестра одной из стоматологических клиник, а также электромеханик и инженер-конструктор местных предприятий.
Потерпевшие 1958, 1998 и 2001 годов рождения обратились в территориальные отделы полиции Верх-Исетского и Орджоникидзевского районов и рассказали о звонках неизвестных, которые под видом сотрудников правоохранительных органов, представителей банков сообщали им о попытках злоумышленников оформить на них крупные займы.
Для предотвращения противоправных действий собеседникам требовалось оформить на себя «дублирующие кредиты», чтобы потом внести эти средства на «безопасные счета». Также мошенники заставили граждан обналичить свои накопления и осуществить серию транзакций на указанные ими счета. Таким образом, по данной мошеннической схеме доверчивые горожане лишились 3 млн. 818 тыс. рублей.
В первом случае 65-летняя медсестра отдала злоумышленникам 2 млн. 114 тыс. кредитных средств, во втором - электромеханик 2001 года рождения набрал кредитов на 800 тыс., в третьем - инженер-конструктор 1998 года рождения под предлогом обновления мобильного банковского приложения обналичил со счета 135 тыс. сбережений и оформил кредит на сумму 769 тыс.
Как пояснили сами потерпевшие, ранее они слышали о подобных схемах обмана через СМИ, знакомых и родственников, участковых, которые разместили памятки на подъездах их домов. Но после того, как им звонят якобы сотрудники силовых подразделений, которые подтверждают «правомерность» действий «финансовых специалистов», предлагающих перевести деньги клиента на «безопасные» счета, они без сомнения соглашаются выполнить все указания злоумышленников.
В настоящее время по всем фактам мошеннических действий возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество в крупном и особо крупном размерах». Проводятся необходимые оперативные мероприятия.
Фото: УМВД по Екатеринбургу