
За прошедшие сутки в Екатеринбурге телефонные мошенники похитили у доверчивых пенсионеров свыше 3 млн. рублей.
Двое потерпевших 1940 и 1957 годов рождения, проживающих в Кировском районе, обратились в территориальные отделы полиции и рассказали примерно об одной и той же схеме обмана: неизвестные под видом сотрудников правоохранительных органов или представителей Центробанка сообщали о попытках неизвестных оформить на них крупные займы.
Злоумышленники уверяли, что для предотвращения противоправных действий, собеседникам требовалось оформить на себя дублирующие кредиты, чтобы потом внести эти средства на «безопасные» счета. Также мошенники заставили пожилых граждан обналичить все сбережения и осуществить серию транзакций на указанные ими счета.
Таким образом, по этой криминальной схеме, в первом случае 83-летняя женщина отдала злоумышленникам 1 млн. 083 тыс. рублей сбережений, во втором - женщина 1957 года рождения отдала мошенникам 334 тыс. личных сбережений и 840 тыс. взятых в кредит.
Как пояснили сами потерпевшие, ранее они слышали о подобных схемах обмана через СМИ, знакомых и родственников, участковых, которые разместили памятки на подъездах их домов, но после того, как им звонят якобы сотрудники силовых подразделений, которые подтверждают правомерность действий «финансовых специалистов», они без сомнения соглашаются выполнить все указания злоумышленников.
Еще один случай мошенничества был зафиксирован в Ленинском районе, где лже-брокеры при помощи фиктивного сайта под видом инвестиций в проекты «Газпрома» похитили у пожилой екатеринбурженки 860 тыс. рублей (500 тыс. - кредитные, 360 тыс. - сбережения).
В итоге, общая сумма причиненного потерпевшим ущерба составила 3 млн.117 тыс. рублей. По всем фактам мошеннических действий возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество в крупном и особо крупном размерах», проводятся необходимые оперативные мероприятия.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга