
Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении штрафов за неявку в военкомат по повестке.
Согласно опубликованному документу [2], неявка по повестке без уважительной причины будет грозить штрафом в размере от 10 до 30 тыс. рублей. Тогда как ранее максимальная сумма штрафа составляла 3 тыс. рублей.
В случае если гражданин не сообщил в военкомат об изменении семейного положения, образования, должности, о смене места работы или учебы, либо о переезде на новое место жительства, штраф составит от 1 до 5 тыс. рублей (раньше - до 3 тыс.).
С 3 до 25 тыс. вырастут штрафы за уклонение от медицинского обследования. За умышленную порчу или утрату документов воинского учета штраф составит до 5 тыс.
Если гражданин не уведомил о выезде из России на более чем полгода или не явился в военкомат в установленный срок, сумма штрафа составит от 5 до 15 тыс.
Те, кто подлежит призыву на военную службу и не сообщает о выезде с места жительства во время проведения призыва, оштрафуют на сумму от 10 до 20 тыс. рублей.
За непредставление в военкомат списков тех, кто подлежит постановке на воинский учет, а также за неоповещение о вызове по повестке должностным лицам грозит наказание от 40 до 50 тыс., юрлицам - от 350 до 400 тыс.
Непредставление или несвоевременное представление чиновниками сведений, необходимых для ведения воинского учета, будет наказываться штрафом от 40 до 50 тыс.
Помимо этого, КоАП дополнили статьей «Неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации». За такие нарушения должностных лиц будут штрафовать на сумму 80 тыс., юрлиц - до 500 тыс.
За неисполнение обязанности по организации поставки техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации штраф для должностных лиц составит до 80 тыс., для юрлиц - до 500 тыс.
Фото: сайт Кремля