
Полиция Екатеринбурга проводит масштабные профилактические рейды и разъясняет пенсионерам, как не попасть на уловки телефонных мошенников.
В последнее время в уральской столице участились случаи телефонного мошенничества в отношении пожилых граждан. В частности, накануне пенсионер 1957 года рождения отдал лже-банковским работникам и лже-сотрудникам ФСБ около 5 млн. рублей сбережений, а еще один екатеринбуржец 1952 года рождения перевел на несуществующие «безопасные счета» свыше 2 млн. рублей.
В этой связи, сотрудники полиции предупреждают наиболее уязвимую категорию граждан от 60 лет и выше, как не стать жертвой мошенников.
Врио начальника отдела полиции №6 УМВД Екатеринбурга Вячеслав Вагин провел рабочую встречу с пожилыми гражданами в «Комплексном центре социального обслуживания населения Октябрьского района». Он подробно рассказал о существующих видах мошенничества, а также мерах по профилактике данных видов преступлений.
В рамках встречи врио руководителя территориального ОВД озвучил основные схемы обмана граждан: звонки от «службы безопасности банка»и лже-силовиков. Кроме того, аферисты представляются соцработниками и предлагают пенсионерам заменить денежные купюры по якобы проводимой в стране денежной реформе. Также актуальной остается схема «родственник попал в ДТП», где молодые люди, соглашаясь работать курьерами, участвуют в незаконных схемах по отъему денег у пожилых граждан.
В качестве профилактики майор Вячеслав Вагин выделил индикаторы, которые могут подсказать гражданину, что в отношении него совершаются мошеннические действия: попытка завладеть данными клиента и введение собеседника в стрессовое состояние путем угрозы потери денег, необходимости действовать незамедлительно и пр. Полицейский рекомендовал собравшимся при попадании в подобную ситуацию сохранять выдержку, прекратить разговор и обратиться в официальную службу поддержки банковской организации или в правоохранительные органы.
Кроме того, полиция Екатеринбурга продолжает ежедневные мероприятия по предупреждению мошенничества, соответствующие профилактические листовки размещаются в подъездах жилых домов в рамках отработки участковыми уполномоченными жилого сектора, сотрудники полиции на улице вручают памятки пенсионерам с краткой инструкцией о том, как избежать уловок телефонных аферистов.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга





