
Показатель раскрываемости убийств и покушений на убийство в Российской Федерации достиг исторического максимума.
«Анализ состояния преступности в Российской Федерации показывает, что органы внутренних дел уверенно контролируют оперативную обстановку в стране. Несмотря на существенный некомплект личного состава, подразделения МВД решают поставленные задачи по защите прав и законных интересов граждан, укреплению правопорядка, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и правонарушений», - сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк
В январе-июне текущего года зарегистрировано на 2% меньше преступлений, чем за аналогичный прошлого года. Ущерб от преступлений снизился на 42,5%.
Количество преступных деяний против личности сократилось на 7,1%, в том числе убийств и покушений на убийство на 2,1%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 5,2%, изнасилований и покушений на изнасилование - на 9,6%.
Стало меньше и преступлений против собственности, в том числе разбоев - на 11,7%, грабежей - на 25%, краж - на 17,6%, в том числе автомобилей - на 25,2%, квартирных краж - на 28,5%, угонов транспортных средств - на 8,8%. Количество деяний, совершенных с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих устройств, снизилось на 4,3%.
Раскрываемость убийств и покушений на убийство достигла исторического максимума и составила 99%. На сегодняшний день в России раскрывается более 90% фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбоев. Повысилась раскрываемость грабежей, краж, ряда других составов.
В общественных местах зарегистрировано на 8,3% преступлений меньше, чем в первом полугодии прошлого года, в том числе на улицах, площадях, в парках и скверах - на 9,9%. Количество уличных разбоев сократилось на 14,2%, грабежей - на 27,1%, краж - на 27%, хулиганств - на 6,1%.
В свою очередь преступлений, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, стало больше на 27,9%.
Преступлений прошлых лет за отчетный период раскрыто на 5,4% больше, чем за 6 месяцев 2022 года. 27,7% из них составляют тяжкие и особо тяжкие составы.
Количество уголовно наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, уменьшилось на 7,7%. На 8,6% сократилось количество криминальных посягательств, жертвами которых стали дети.
На 4,3% снизилось количество преступлений, зарегистрированных на объектах транспортной инфраструктуры.
По сравнению с январем-июнем 2022 года сотрудниками ОВД выявлено и пресечено на 11,2% больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе на 12,5% больше связанных с их производством и на 19,6% - со сбытом. Полицейскими изъято свыше 12,5 тонны наркотических средств и психотропных веществ.
Число ДТП с участием нетрезвых водителей уменьшилось на 21,6%, количество погибших в них людей - на 37%, раненых - на 19,4%.
«Планомерное повышение общего уровня защищенности граждан РФ отмечается на протяжении последних 10 лет. За это время массив регистрируемой преступности в Российской Федерации снизился на 10,9%, посягательств против личности - более чем на треть. Убийств и покушений на убийство стало меньше на 38,3%. В два раза меньше зарегистрировано фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью», - отметила Ирина Волк.
По сравнению с 2013 годом в четыре раза уменьшилось количество разбоев, в 3 раза - грабежей. Число краж сократилось на четверть, квартирных краж - в 3 раза, краж транспортных средств - в 6 раз, угонов - почти в 3 раза. Подростковая преступность снизилась за 10 лет более чем в 2 раза, уличная - на 30%.
За последние десять лет возросла раскрываемость многих наиболее опасных составов преступлений, в том числе убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, изнасилований, краж, угонов.
Число зарегистрированных ДТП по сравнению с 2013 годом снизилось более чем на треть, число погибших - на 47,6%, раненых - на 38,2%.
Фото: Борис Ярков