
К 2025 году в России произойдет сокращение числа работающих пенсионеров с 7,9 до 5,6 млн. вследствие реформы в этой области.
Как сообщают «Известия» [2]со ссылкой на статью «Баланс трудовых ресурсов: традиционные и современные методы расчета и формирования» Алексея Кашепова из Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, в 2019 году вступили в силу поправки об увеличении возраста: с 60 до 65 для мужчин и с 55 до 60 для женщин. На конец прошлого года число работающих пенсионеров составило 7,9 млн., снизившись на 600 тыс. с прошлого года.
Кроме того, отсутствие индексации пособий по старости пенсионеров также влияет на снижение числа этой категории граждан. Людям становится невыгодно работать в легальном поле, и часть лиц смещается в неформальный сектор, где условия и производительность труда имеют более низкий уровень.
Снижение числа работающих пенсионеров негативно влияет и на динамику трудовых ресурсов в России, также уточняется в статье. Дополнительное давление на рынок оказали пандемия и частичная мобилизация.
Фото: Борис Ярков