![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/5b5e7e909001ff8678c139a8451c626b_1152x__82_1_0_0.jpg)
Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, обязующий банки возмещать гражданам похищенные средства, если они были переведены без добровольного согласия клиента.
Согласно принятому закону, оператор по переводу денежных средств обязан возместить сумму операции, совершенной без добровольного согласия клиента, в течение 30 дней после получения заявления клиента - физлица о возмещении суммы операции, совершенной без добровольного согласия клиента, а в случае трансграничного перевода денежных средств - в течение 16 дней, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без добровольного согласия клиента. Сумма должна быть возвращена в полном объеме.
Предлагается обязать не только банк плательщика, как это установлено сейчас, но и банк получателя средств проверять операции на признаки мошенничества, включая сверку с базой данных о случаях и попытках переводов денежных средств без согласия клиента, которую ведет Центробанк.
Кроме того, предлагается предоставить банкам право не принимать к исполнению распоряжения по явно мошенническим операциям в течение двух дней, даже несмотря на согласие клиента.
«У граждан похищают денежные средства чаще всего методами социальной инженерии, при которой лицо самостоятельно переводит деньги мошеннику. Как правило, за два дня клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику», - говорится в пояснительных материалах.
Фото: Борис Ярков