
В Екатеринбурге пенсионерка инвестировала в мошенническую торговую площадку 4,2 млн. рублей.
Как рассказала в полиции сама местная жительница 1952 года рождения, в Интернете она наткнулась на заманчивую рекламу инвестиционных программ, названия которых созвучны с наименованиями проектов, осуществляемых официальными организациями группы «Газпром» (но на деле не имеющими к ней никакого отношения).
Реклама заинтересовала потерпевшую, после чего она заполнила анкету, где указала свои персональные данные, в том числе электронную почту и абонентский номер. Затем с пенсионеркой связался лже-финансовый аналитик по имени «Андрей», который предложил собеседнице «наставника» по работе с инвестициями. После, через мессенджер женщине позвонил некий «Ярослав», который сообщил, что представляет информацию по инвестициям в Москве.
В ходе разговора «Ярослав» сообщил, что 20% от прибыли будут взиматься в счет оказания им услуг как «финансового помощника». По указанию «Ярослава» заявительница на мобильный телефон установила специальные приложения, которые звонивший скинул ей по ссылке. Затем «наставник» предложил собеседнице пополнить баланс лицевого счета для участия в инвестициях.
Женщина в течение месяца заходила на сайт торговой площадки, где под диктовку «Ярослава» нажимала нужные ссылки, после чего совершались различные сделки, но денежные средства заявительница вывести не смогла. К этому времени на ее лицевом счете накопилось порядка 15 тыс. долларов.
«Ярослав» предложил пенсионерке осуществить вывод дивидендов через «Сингапурский банк». Далее потерпевшей на электронную почту поступило письмо с условиями вывода валюты. Потерпевшая несколько раз осуществляла различные переводы денежных средств на неизвестные счета, но ее попытки вывести заработанные деньги вновь не увенчались успехом. Тогда «Ярослав» пояснил, что денежные средства можно вывести, оплатив доставку курьером в размере 70 тыс. рублей. Женщина согласилась и оплатила доставку. После чего, лже-брокер перестал выходить на связь, а торговая площадка, где совершались сделки, оказалась заблокирована. Тогда женщина поняла, что стала жертвой аферистов.
Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшей, составила 4 млн. 200 тыс. рублей. По факту хищения денежных средств решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество».
Фото: Борис Ярков