![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/60d465a2eaf8c281e38ca6675613418e_1152x__1.jpg)
Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами Сычуаньского сельскохозяйственного университета (Китай) разработали, изготовили и успешно испытал солнечный воздушный коллектор.
Как сообщили в пресс-службе вуза, изобретение значительно превосходит мировые аналоги по эффективности аккумуляции тепла, теплопроводности, теплоотдачи, экономичности.
Коллектор способен стабильно отапливать помещения как в дневное, так и в ночное время. Особенность в том, что он разработан на основе композитного аккумулятора тепла, изготавливаемого сплавлением материала с фазовым переходом и медной пены.
«У нового коллектора, по сравнению с коллектором без использования медной пены, теплопроводность увеличилась более чем в два раза. Он на полчаса быстрее перешел в режим накопления тепла, период накопления оказался короче, объем накопленного тепла - значительно больше, температура нагрева - выше», - рассказал завкафедрой систем автоматизированного проектирования объектов строительства института строительства и архитектуры УрФУ Владимир Алехин.
Новый солнечный воздушный коллектор успешно прошел испытания на территории Китая, при температурах от -15 до +5 °C. Статья о научно-исследовательской и конструкторской работе опубликована в журнале Applied Energy.
Фото: пресс-служба УрФУ