![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/photo_2023-06-20_20-14-44_1_0_0_0_0.jpg)
Никулинский райсуд Москвы конфисковал более 1 тыс. биткоинов у бывшего главы следственного отдела по Тверскому району Марата Тамбиева. Он обвиняется в получении взятки от членов хакерской группировки Infraud Organization.
Как сообщает тг-канал московских судов общей юрисдикции, цифровая валюта в размере 1032,1 ВТС (свыше 2,2 млрд. рублей по состоянию на сегодняшний день), принадлежащая Тамбиеву, будет обращена в доход государства. Решение не вступило в законную силу. Сам Марат Тамбиев свою вину отрицает.
Тамбиев был задержан в марте прошлого года сотрудниками управления собственной безопасности ФСБ при получении взятки в размере 10 млн. рублей. Затем выяснилось, что ранее Тамбиев получил от хакеров Марка и Константина Бергманов, а также Кирилла Самокутяевского взятку в биткоинах, соответствующую почти 24 млн. долларов за неналожение ареста на их активы. Хакеры позднее получили условные сроки за неправомерный оборот платежных средств.
Предполагаемую взятку обнаружили в ходе обыска квартиры бывшего следователя. У него нашли ноутбук Apple MacBook Pro, в котором была папка под названием «Пенсия». В ней оказалась фотография листа бумаги с записями кодов, позволявших Тамбиеву получить доступ к 932,1 и 100 биткоинам.
Вот как прокомментировал данный кейс адвокат Андрей Мелихов, Адвокатская контора «Магнат» (Екатеринбург):
«Информация СМИ в отношении бывшего следователя Марата Тамбиева, у которого в папке «Пенсия» на ноутбук обнаружили сведения о принадлежности последнему криптовалюты в размере 2,2 млрд. Ничего удивительного. Чиновники России первыми бросились осваивать систему работы с криптовалютой, позволяющие беспредельные возможности анонимности и сокрытия владения.
Хранение взяток чиновниками, начиная от сотрудников налоговых органов - это самый большой кластер взяточников в России, заканчивая сотрудниками правоохранительных органов всех видов. Коммерческие откаты в криптовалюты стало обычным делом. Явление это не носит локального характера, такие же события происходят и за рубежом, дают взятки криптовалютой, проводят незаконные расчеты по незаконным сделкам через криптовалюту. Появились и новые схемы мошенничества с использованием правоохранительных органов и судов - мошенник выходит на криптоброкера, дает ему поручение купить крипу и делает перевод на счет, который указывает брокер без указания основания платежа (в России операции с криптой пока никак), брокер оформляет на бирже сделку и передает код доступа в единственном виде мошеннику. Последний после того, как убедится в осуществлении сделки, направляет заявление в полицию, иногда в суд с требование вернуть ему его денежные средства. Встречаются заявления в полицию, где мошенник описывает ситуацию, что просил брокера купить криптовалюту, а тот его обманул, злоупотребил доверием и выманил деньги. Часто встречаются и случаи, когда лицо, которое переводит деньги и лицо, которое просит приобрести на его имя криптовалюту - совершенно разные люди. Такая ситуация - оазис блаженства для мошенника.
Поэтому попытка государств, не только России, поставить под контроль операции с криптовалютой носит не только фискальную цель, но и защитительную для граждан. Пример с бывшим следователем тому подтверждение. Электронная папка «Пенсия» много говорит».
На фото: Андрей Мелихов (фото из архива)