![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/photo_2023-06-19_16-28-53_1_0_0.jpg)
В Екатеринбурге сотрудники полиции посетили «Уралэлектротяжмаш», где провели рабочую встречу с работниками и напомнили о существующих видах мошенничества в информационно-телекоммуникационной сфере и мерах по профилактике данных видов преступлений.
В рамках рабочей встречи замначальника отдела полиции № 14 УМВД Екатеринбурга Игнатий Сосновских озвучил основные схемы обмана граждан. В том числе звонки от «службы безопасности банка» и лже-силовиков. Подставные правоохранители подтверждают «правомерность» действий «банковских сотрудников», предлагающих перевести деньги клиента на «безопасные счета».
Также среди мошенников популярны схемы, где аферисты представляются соцработниками и предлагают пенсионерам заменить денежные купюры по якобы проводимой в России денежной реформе, а также «родственник попал в ДТП».
Дя доступа к деньгам граждан мошенники успешно используют приемы социальной инженерии. Из-за этого барьеры безопасности, устанавливаемые банками, устраняются руками самих потерпевших.
В качестве профилактики представитель полиции выделил индикаторы, которые могут подсказать гражданину, что в отношении него совершаются мошеннические действия, в том числе попытка завладеть данными клиента (пин-коды, CVC-коды, одноразовые пароли из СМС), и введение собеседника в стрессовое состояние путем угрозы потери денег, необходимости действовать незамедлительно и т.п.
Игнатий Сосновских рекомендовал работникам предприятия при попадании в подобную ситуацию сохранять выдержку, прекратить разговор и обратиться в официальную службу поддержки банковской организации или в правоохранительные органы.
Фото: УМВД по Екатеринбургу
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/photo_2023-06-19_16-28-50.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/photo_2023-06-19_17-09-56.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/photo_2023-06-19_17-10-03.jpg)