
В Свердловской области продолжают фиксироваться случаи, обмана граждан, желающих вложить сбережения в прибыльный бизнес.
Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, ущерб от таких непроверенных финансовых операций, которые осуществляют зачастую неквалицированные на фондовом рынке инвесторы, столь огромен, что пора бить тревогу.
«Именно такая участь постигла 58-летнего работника «Уралхиммаша». В середине июня ему на мобильный телефон пришло сообщение от некоего Павла, предложившего прилично заработать на акциях «Газпрома». Затем Павел связал будущую жертву еще с рядом сотоварищей. От настойчивого и заманчивого предложения мужчина отказаться не сумел. В итоге, не посоветовавшись с опытными людьми, житель Екатеринбурга перечислил аферистам более 3 млн. рублей», - отметил полковник Горелых.
Еще один случай произошел с 60-летней местной предпринимательницей, чей бизнес связан с торговлей головными уборами. Женщина сообщила, что в тринадцати банках разместила для получения дополнительной прибыли свои сбережения. Однажды с ней связался неизвестный под видом сотрудника правоохранительных органов. Звонивший убедил женщину, что ее паспортные данные якобы украдены, а с банковских счетов совершаются переводы денежных средств в пользу террористических организаций. Лже-силовик настоятельно порекомендовал гражданке срочно закрыть все банковские вклады во избежание хищения средств. В противном случае «офицер» пригрозил хозяйке счетов уголовной ответственностью за содействие запрещенным организациям.
Вместо того, чтобы проверить сохранность своих вкладов через реальных банковских работников, женщина в течение двух месяцев закрыла счета в 13 кредитных организациях, а все имевшиеся деньги в размере 14 млн. рублей перевела на номера незнакомцев. Поняв, что жертва идет у них на поводу, они убедили ее продать собственную квартиру, чтобы якобы изобличить подозреваемого в мошенничестве риелтора. Сумма, полученная в ходе сделки купли-продажи квартиры в размере порядка 6,5 млн. рублей, также вскоре отправилась на «безопасные счета» аферистов. После случившейся криминальной схемы полиция возбудила и расследует уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
«Когда беда нежданно приходит в дом, потерпевшие, как правило, начинают справедливо себя упрекать, лучше бы отданные бандитам деньги потратить на себя или своих родных, но поезд уже ушел. Может быть другие люди сделают правильные выводы и не станут повторять чужих ошибок?», - резюмировал полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых