![Эксперты ФоРГО об особенностях ЕДГ-2023](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/forgo_2023.05.31_edg2_1.jpg)
Сегодня в Москве в рамках круглого стола, организованного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) состоялось мероприятие, посвященное особенностям проведения в сентябре Единого дня голосования.
Эксперты отметили, что на результаты региональных и местных выборов в сентябре окажет влияние ситуация "новой реальности" на фоне специальной военной операции, при этом существующие претензии к действующим властям избиратели отложат на более поздний срок.
В намеченный на 10 сентября ЕДГ состоятся прямые выборы 21 губернатора; жители 16 регионов проголосуют за новые составы своих законодательных собраний. Всего по итогам единого дня голосования в регионах России будет замещено порядка 34 тысяч мандатов и выборных должностей.
Напомним, в регионах УрФО пройдут выборы губернатора Тюменской области, в Челябинской области - выборы в местные советы и собрания депутатов, в Свердловской – выборы в Екатеринбургскую городскую думу; в Зауралье – уже прошли кампании в местные думы четырех мунициалитетов.
На старте кампании эксперты ФоРГО выделили несколько ее особенностей. Прежде всего, это фактор отложенного выбора, когда многие проблемы, вопросы и претензии откладываются обществом "на потом".
Еще один тренд - снижение эффективности традиционных электоральных стратегий оппозиционных партий и существенное преимущество у представителей власти как ответ на консолидацию общества.
Кроме того, планируется участие ветеранов спецоперации в избирательных кампаниях разного уровня. Авторы доклада полагают, что участие в боевых действиях дает таким кандидатам хорошие стартовые возможности с дальнейшей вероятностью наращивать рейтинг.
"Есть уровень показателей явки: чем выше уровень выборов, тем больше интерес, и тем выше явка. Поэтому, во-первых, нас интересуют выборы губернаторов, во-вторых, выборы в законодательные собрания и, в-третьих - в местное самоуправление", - пояснил председатель правления ФоРГО Константин Костин. Он обратил внимание на то, что итоговые результаты все равно формируются в муниципалитетах. "И в этом смысле довольно странные и наивные ожидания успеха у партий, которые на этом уровне не имеют серьезного представительства", - добавил политолог.
Эксперты отметили и такую особенность, как режим социально-психологического приспособления, перешедший в достаточно устойчивую фазу, которую можно условно назвать "новой реальностью", в условиях которой и пройдут сентябрьские выборы в регионах, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
"Беспрецедентное внешнее давление и попытки "отмены" России, и весь этот негатив, который есть в отношении России и ее граждан - с одной стороны. С другой стороны, есть вовлеченность, сопричастность людей к специальной военной операции. И еще есть трансформация экономики в новых условиях", - пояснил Костин на круглом столе ФоРГО.
Костин также отметил, что трансформация "происходит достаточно успешно", и что особенно важно для сохранения базовых социальных показателей в отношении уровня цен, инфляции, социальных выплат.
Отдельной строкой эксперты отметили кампанию в городскую думу Екатеринбурга, как столицу региона, имеющего славу политических и избирательных баталий.