Доцент Уральского федерального университета (УрФУ) Михаил Киселев протестировал нейросеть Chat GPT и Sage на знание исторических фактов и терминологии.
Как сообщили в пресс-службе вуза, результаты историк озвучил на научном семинаре «Тексты, коды, смыслы: искусственный интеллект - помощник или соперник гуманитария».
Экзаменатор сравнил нейросети со студентом, который выучил кое-что, но делает вид, что он знает все. Опираясь на обрывочные сведения, он начинает импровизировать и строить целостные ответы, на деле оказывающиеся проблемными.
Там, где материал имеет однозначные ответы, нейросеть отвечает нормально, адекватно, но в остальном имитирует самостоятельные рассуждения - она может просто выдумывать факты, несуществующие работы или авторов.
Таким образом, в тех дисциплинах, где повышается сложность из-за вариативности материала, существования разных подходов и концепций, а также использования разных языков, нейросеть превращается из «отличника» в посредственного «троечника».
«Другое дело, что, возможно, в будущем все же на основе нейросети можно будет создать помощника, который будет на основе индексации загруженных материалов с соответствующими ссылками давать подсказки, где что упоминается. Или, например, возьмет часть технической работы - оформление списков литературы, составление аннотации и ключевых слов. То есть нейросеть не сможет думать за человека, она для этого не приспособлена, однако она сможет создать для этого более комфортные условия», - подчеркнул Михаил Киселев.
Фото: пресс-служба УрФУ