
С начала года свыше 800 свердловчан обратились за медпомощью после укусов клещей.
По данным регионального Роспотребнадзора, на сегодняшний день от укусов клещей пострадали 807 свердловчан (из них 220 детей), что почти в два раза превышает показатели предыдущего года, но при этом ниже среднего многолетнего уровня на 19%.
Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 53 муниципалитетах, больше всего пострадавших в уральской столице - 263 человека.
Медики советуют, если вы обнаружили клеща и самостоятельно решили его удалить, использовать специальный инструмент: в отличие от пинцета и зажима он не сдавливает насекомое, и его легче извлечь из тела.
«У многих начинается паника: поливают клеща маслом, в ход идет даже клей. Этого делать категорически нельзя, потому что клещ становится агрессивным и выплескивает все вредные вещества, которые есть в его пищеварительной системе. Это вирус клещевого энцефалита, анаплазма, боррелия и другие», - рассказала зав травматологическим пунктом №2 Евгения Катасонова.
Наиболее безопасный вариант - когда клеща удаляет медработник в травмпункте, а затем отправляет его в лабораторию для проверки на зараженность клещевыми инфекциями (исследование проводится за счет собственных средств граждан).
Один клещ может передавать до шести инфекций. В Свердловской области чаще всего циркулируют вирусы клещевого энцефалита и боррелия, вызывающие тяжелые поражения органов и нервной системы. При диагностировании этих заболеваний по назначению врача как можно раньше необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин или начать прием антибиотиков.
На сегодняшний день с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом в больницы госпитализированы три свердловчанина, семь - с подозрением на лайм-боррелиоз.
Самым эффективным методом профилактики тяжелых последствий укуса клеща является вакцинация.
«Уверенность в том, что встреча с клещом не закончится летальным исходом или инвалидностью, может дать только вакцинация. Сделать прививку против клещевого энцефалита не поздно, только после этого постарайтесь не выходить на природу в течение двух недель», - сообщил главный внештатный специалист регионального Минздрава по медицинской профилактике Александр Харитонов.
Действенной мерой неспецифической профилактики является применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не допустит заползания клещей на кожу. Рубашка должна иметь длинные рукава, у запястий их лучше дополнительно стянуть резинками. Рубашку необходимо заправить в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрыть. Защититься от клещей также помогут отпугивающие средства - репелленты, предназначенные для обработки открытых участков тела и одежды.
Самый высокий рост обращений пострадавших от присасывания клещей травматологи прогнозируют на период майских праздников. По словам экспертов, температура около 20 градусов является оптимальной для кровососущих.
Полномасштабная акарицидная (противоклещевая) обработка территорий в Свердловской области уже началась.
Фото: департамент информполитики Свердловской области