Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в рамках опытно-конструкторской работы по созданию турбовинтового двигателя ВК-800СМ успешно испытал автономную установку камеры сгорания. Испытания прошли на стенде Центрального института авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ).
Как передает департамент информполитики, испытания подтвердили расчетные параметры работы камеры сгорания и правильность технических решений. На первом этапе специалисты получили данные о полноте сгорания, плавности запуска и неравномерности поля температур потока газа в окружном и радиальном направлении на стационарных режимах работы. На втором этапе испытывался розжиг камеры сгорания на всех высотах эксплуатации с определением границ розжига.
«Полученные на данный момент результаты испытаний превзошли наши ожидания. Достигнуто серьезное превышение высотности запуска относительно технического задания. Мы подтвердили надёжный розжиг камеры сгорания на высотах до восьми километров. Во время испытаний газогенератора на стенде УЗГА выполнены более 100 запусков с розжигом от одной свечи и пониженным напряжением сети. Все они прошли успешно. Также совместно с ЦИАМ запланированы дополнительные испытания для определения надежности розжига в составе двигателя во всем диапазоне высот эксплуатации и с учетом открывшейся возможности по увеличению высоты запуска», - рассказал главный конструктор двигателя Илья Медведев.
Также конструкторы запланировали испытания автономной установки центробежного компрессора, которые должны подтвердить расчетные параметры компрессора, в том числе расход воздуха, степень повышения давления, КПД, запасы газодинамической устойчивости. Результаты испытаний необходимы для заключения о возможности первого вылета двигателя в составе самолета.
Напомним, легкий многоцелевой самолет «Байкал» должен заменить легендарный «кукурузник» АН-2. Его отличают более высокая скорость и дальность полета. На создание дополнительных мощностей УЗГА на площадке «Уктус» Титановой долины из федерального бюджета был направлен инфраструктурный кредит в размере 1 млрд. рублей.
Фото: УЗГА