
В последние годы, на фоне передачи регионам дополнительных полномочий (сначала на фоне пандемии, а затем спецоперации и беспрецедентного санкционного давления), заметно усилилась роль местной власти, ее грамотных и уверенных шагов в политической и экономической сферах. Это логично привело и к усилению важности роли экспертного сообщества, способного формировать политическую повестку на местах, определять актуальные проблемы, анализировать существующие тенденции развития, предлагать прорывные решения. ИА «Повестка дня» предложило спикерам поделиться своим видением обязательного набора экспертных качеств и современной экспертной роли в формировании политической повестки.
Политолог, директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин призвал обратить внимание на международный опыт в этом вопросе.
«Если проанализировать существующий мировой опыт работы экспертных сообществ, то можно наблюдать, что за последние лет 70-80 в развитых и развивающихся странах сложился институт аналитических центров. Это группы экспертов, которые могут быть в виде компаний или просто каких-то экспертных групп, которые в силу своей компетенции в силу того, что они обладают и научными и теоретическими и практическими знаниями, привлекают для того, чтобы они обеспечивали эффективную работу тех или иных политических субъектов.
При этом речь может идти не только об органах власти, но и политических партий, отдельных депутатов и так далее. Сегодня в рамках экспертной группы можно вырабатывать достаточно нестандартные решения. При чем работа этих групп и аналитических центров, как правило, носит гибкий характер, здесь нет косности, которая присуща в силу объективных обстоятельств органам власти.
Если посмотреть на мировой опыт, то есть аналитические центры, работающие на мировом уровне и, заканчивая тем, что есть центры, работающие на муниципальном уровне, которые отрабатывают и помогают решать задачи, которые стоят перед местными органами власти.
В нашей стране, в силу исторических обстоятельств, экспертное сообщество для решения таких задач привлекалось очень ситуативно. Только в последние несколько лет мы видим, что комментарии экспертов, для того чтобы прокомментировать и политическую повестку и действия властей, начинают играть свою роль и оказывать какое-то влияние. Я думаю, что потихоньку эта ситуация будет улучшаться», - отметил спикер.
Отдельно он отметил проблему определенного недоверия к экспертному сообществу со стороны некоторых политиков.
«У политических субъектов, у органов власти существует определенное недоверие к экспертам, потому что они спрашивают себя: «почему они знают больше, чем я?». И вот здесь мы подходим к качествам эксперта - он должен быть максимально компетентен и не только в теоретическом плане, но и обладать практическими навыками, иметь практику решения конфликтов. Для того чтобы эксперты стали восприниматься движение, безусловно, должно быть двунаправленное. И органы власти должны показать заинтересованность, и экспертное сообщество, под которым мы понимаем и сотрудников научных учреждений, и «полевых» экспертов, и преподавателей университетов, должны показать готовность принимать участие в различных проектах и готовность выходить из кабинетов и работать в «поле», - подчеркнул Андрей Мозолин.
Адвокат, заведующий Адвокатской конторой «МАГНАТ», Андрей Мелихов предложил определить роль и значение экспертных сообществ.
Он сказал: «По моему мнению, экспертное сообщество - это группа, выражающая объективное социальное мнение значительной группы граждан на местах, обладающих комплексным научным и практичным подходом в целях принятия органами власти наиболее приемлемого решения в той или иной ситуации. Из такого определения сразу очевидно, что такое сообщество должно иметь поддержку в массах, обладать возможностью влиять на принятие решений (способ и метод) органами власти, нести ответственность, как персональную, так и общую, по последствиям принятия решений.
Старый принцип «Народ и партия едины» - должен приклеится к экспертных сообществам. Только тогда значение таких сообществ будет велико!
Как этого добиться? Привлекать самые широкие массы и влиять через законные методы, вплоть до коллективных исков, на решения властей.
Сейчас поистине революционная ситуация в сфере изменения мировоззрения каждого человека, начиная от цифровизации вчера и введения электронного рубля сегодня».
Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отметил важность глубокого погружения эксперта во все внутренние дела территории.
«Эксперт должен быть, прежде всего, погружен в социальную и экономическую повестку региона, в наличие определенных интересов финансово-промышленных групп, подходах политиков к развитию города или муниципального образования региона. С пониманием сдержек и противовесов реализации тех или иных политических решений, потому что говорить это одно, а делать – это другое.
Что касается влияния на те или иные политические решения, то понятно, что эксперты могут артикулировать свой подход в средствах массовой информации и в тех или иных встречах с депутатским корпусом или политическими лидерами.
Я не знаю о прецедентах общения губернаторов с политологами, но я полагаю, что их ближний круг, возможно, советуется с некоторыми экспертами, но эти встречи не носят публичного характера», - сказал Русаков.
Старший преподаватель кафедры «Организация работы с молодежью» ИФКСиМП УрФУ, старший преподаватель кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления ИнЭУ УрФУ Максим Кырчиков также поддержал идею о расширении роли всего экспертного корпуса в политической жизни.
«Эксперт, вносящий свой вклад в анализ тенденций регионального развития, выработку конкретных предложений для органов власти, безусловно, должен обладать широкими компетенциями, глубокой теоретической базой и / или большим практическим опытом. И роль политологов, экономистов, историков, юристов и социологов в данном контексте должна повышаться. Сегодня многие эксперты высказывают свое мнение о происходящих процессах, но часто это не получает большого практического применения, оставаясь в рамках академических исследований либо комментариев в СМИ. При этом многие профессионалы входят в общественные советы и консультативные органы на федеральном, региональном и местном уровнях.
Эксперты, работающие в системе государственной власти, структурных подразделениях региональных администраций - отдельная категория в рассматриваемой теме. Это могут быть выходцы из вузовско - академической, производственной или предпринимательской сфер, которые применяют и внедряют свои знания и опыт в рамках служебных полномочий и обязанностей. Часто такого рода эксперты напрямую могут участвовать в формировании механизмов принятия решений.
В Свердловской области в настоящее время сильное экспертное сообщество, но полноценное практическое воплощение многих звучащих идей, проведенных исследований и разработанных проектов еще ждет своего часа и полноценной реализации в рамках процессов социально - экономического развития территорий», - указал Максим Кырчиков.
Сопредседатель партии «Зеленые», член Избирательной комиссии Свердловской области Игорь Рузаков напомнил, что эксперт – это человек, в первую очередь, обладающий помимо собственно багажа знаний по соответствующей тематике, необходимым жизненным опытом и привязкой своих знаний к региону (стране), на уровне которых он осуществляет свою деятельность.
«Данная, казалось бы, очевидная сторона компетенции эксперта не всегда выдерживается. Имею печальный опыт общения с людьми, позиционирующими себя в качестве экспертов, но не имеющими элементарного представления о социально-экономической специфике своего региона или, более того, вещающий и с позиций пророка, «до позиций которого должна дорасти реальность».
Понимание узловых точек напряжения, резервов роста региона, - база для экспертной работы. Эксперт, в идеале, должен существенную часть времени (в соответствии со своей спецификой) проводить «в полях». Взгляд из кабинета иной, не во всем адекватный реальности. Это, кстати, дает высокую востребованность эксперта из конкретного региона для федеральных органов власти, СМИ, бизнес-структур.
Происходящие тектонические сдвиги в мировой политике, экономике, социальной картине мира неизбежно повышают роль и статус экспертов. В ответ, работа эксперта, его заключения не должны быть сиюминутными, угождающими моменту. Эксперт обязан смотреть, как минимум, на несколько шагов дальше.
Специфика работы эксперта в регионе, на федеральном уровне всегда предполагает выстраивание четкой системы работы, как с органами власти, так и с института и гражданского общества. СМИ же является «внешним фильтром» который определяет уровень активности эксперта в информационном поле. Но не следует забывать и об экспертной работе в научной сфере, в предоставлении заключений органам власти регионального, муниципального и федерального уровней, представителям экономического комплекса страны. Я убедился на своем опыте, что тщательная проработка темы, принципиальная, но аргументированная позиция, может быть нелицеприятна, но «в длинную» тот же чиновник, представитель бизнеса обращается вновь, понимая, что ему нужен достоверный и обоснованный взгляд на проблему.
Экспертность нужна, ее роль растет, поэтому все формы коммуникаций, обобщения результатов экспертной работы актуальны», - подчеркнул спикер.
Директор телерадиокомпании «Контраст» Олег Долгицкий перечислил обязательные условия успешного взаимодействия эксперта и местных властей.
«На региональном уровне эксперт в первую очередь должен обладать профессиональной компетенцией. У него должно быть как минимум несколько высших образований и законченная аспирантура. Кроме того, эксперт должен быть включен в политический процесс на местном уровне, а также иметь аккаунты в отечественных социальных сетях («Одноклассники» или «Вконтакте»), где он должен быть публичным. На мой взгляд, сочетание этих двух факторов обязательно. Если эксперт не образован, то он и экспертом не может считаться, если же у него нет публичности, то от его экспертности нет никакого толка.
Кроме этого, помимо социальных сетей, эксперт должен активно взаимодействовать со СМИ хотя бы уровня города, лучше, конечно же, чтобы взаимодействие было на уровне федеральных СМИ, т.к. местная повестка часто курируется местной и окружной властью. А мнение эксперта, далеко не всегда может сочетаться с позицией местных, далеко не всегда компетентных чиновников, которые в силу своей недальновидности не способны оценить работу специалиста и просто вносят его в черный список, из страха быть выставленными не в лучшем свете.
Чтобы усилить внимание властей и общественности к предложениям экспертов, необходимо дать разнарядку местным властям активно взаимодействовать с экспертами и вступать с ними в контакт, чего они часто боятся, не понимая, как себя вести. Если такая разнарядка будет сверху, у них появится достаточная для этого мотивация», - полагает Олег Долгицкий.
По мнению политолога Михаила Коробельникова, задача экспертов - предоставить максимально объективную информацию для лиц, принимающих решение.
«Чем сложнее ситуация, тем значимее качество экспертной информации. Поэтому основными качествами эксперта должны быть объективность и беспристрастность. Понятно, что субъективности полностью все равно не избежать, но ее должно быть минимум. В идеале эксперт не должен быть ангажирован, поскольку ангажированность порождает предвзятость.
Важное качество эксперта – это понимание процессов, которые запускаются принятием того или иного управленческого решения. Как правило, любое решение влечет за собой массу других проблем и опосредовано влияет на отрасль или территорию. Это эксперт должен учитывать. Очень важна возможность критики мнения экспертов, открытое обсуждение в экспертном сообществе проблемы до принятия решений.
Власть всегда находится «внутри ситуации». Основная задача экспертов – взглянуть на ситуацию «извне», со стороны, чтобы увидеть картину целиком и оценить действия участников процесса принятия и реализации решений.
Если удастся выполнить все эти условия, получится эффективная работа, и эксперты могут быть использованы эффективно», - считает политолог.
Эксперты могут оказывать влияние на повестку двумя способами, полагает заведующий Лабораторией социально-политических коммуникаций Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов.
«Первый - это лично, то есть, самостоятельно внося на обсуждения какие-то темы, проекты, инициативы и так далее.
Второй способ - работать с политическими субъектами, которые могут озвучивать различные темы. Соответственно в обоих случаях экспертам нужны разные качества.
В первом случае им нужен какой-то публичный капитал, чтобы к ним прислушивались. Когда эксперт захочет внести какую-то идею или тему на обсуждение, ему нужно, чтобы у него был «вес», чтобы это обсуждалось.
Во втором случае, когда эксперты формируют для политиков повестку, инициативы или предложения «за кадром», они должны обладать собственно экспертными качествами. Они должны хорошо знать региональную повестку и политическую ситуацию в целом, а также компетентно формировать темы, чтобы они не выглядели просто как какой-то хайп, чтобы они всерьез обсуждались.
Я думаю, что роль экспертов в Свердловской области усиливается. Если мы говорим об экспертном сообществе как таковом, то ему еще многое предстоит сделать для того, чтобы к нему прислушивались. А для этого ему нужно больше каких-то тем заводить в повестку от собственного имени и от имени сообщества как такового. Ведь смотря что иметь ввиду под экспертным сообществом – либо то, о чем эксперты вместе договорились и вынесли на обсуждение, либо то, что каждый из них поодиночке исходя из своих интересов сформулировал и занес в повестку», - сказал Александр Белоусов.
Замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев подчеркнул, что на экспертах лежит огромная роль и по анализу той ситуации, в которой находится регион и по формированию наиболее позитивных сценариев развития.
«По определению эксперт обладает, если мы говорим о профессионале, большим объемом информации, причем межведомственного характера, связанным с отдельным отраслями, социальным самочувствием, электоральной ситуацией, политическими настроениями, которые, так или иначе, формируют повестку в настроении людей.
Кроме того, профессиональный эксперт может анализировать большой объем данных и своевременно выявлять наиболее важное и первостепенное в этом огромном массиве данных. И также он, безусловно делая свои умозаключения, фокусирует внимание и управленческих и политических элит и активного гражданского населения, на том, что является позитивным, и какие угрозы есть для развития региона. Поэтому профессиональный эксперт это и аналитик, и прогностик одновременно. И от роли и профессионализма эксперта очень многое зависит. Казалось бы, они ничего не производят кроме высказываний, но эти высказывания мало того, что точно фиксируют ситуацию, но и во многом предопределяют развитие, потому что они предопределяют умонастроения тех людей, которые принимают решения», - отметил Вадим Дубичев.
Доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин напомнил, что экспертные исследования в России для государственных целей были известны уже с 16 века, а понятие «экспертиза» отмечено было в России в конце 19 - начала 20 века.
«Экспертная деятельность сегодня востребована повсеместно, охватывая различные сферы человеческой жизнедеятельности (правовую, социальную, экономическую, технологическую и др.).
Сегодня объективно необходимо усиление роли региональной власти и, соответственно, повышение качества политической, экономической и социологической экспертизы на местном уровне.
Экспертный клуб Свердловской области выступает как дискуссионная площадка для широкого круга людей: экспертов из разных сфер - это бизнесмены, журналисты, молодежь, представители власти.
Экспертный клуб Свердловской области сегодня работает как инструмент по совершенствованию тех или иных инициатив, а также инструмент влияния на общественное мнение.
С помощью проекта «Экспертные клубы» можно реализовать следующие задачи:
Выяснить мнения экспертов по тому или иному вопросу, что позволит учесть существующие риски реализации идеи.
Доработать инициативу с учетом полученной от экспертов информации и рекомендаций.
Формировать общественное мнение, транслируя в СМИ мнения экспертов.
Инициировать собственные новостные поводы.
Обеспечить экспертную поддержку позитивной инициативы властей или общественности.
Преодолевать/предупреждать конфликтные ситуации, создавая центры притяжения социально-политических положительных «активностей».
Таким образом, Экспертный клуб Свердловской области действует как площадка для работы с жителями Екатеринбурга и области, особенно с молодежью, формируя патриотичный взгляд на свою страну и регион, заинтересованность жить в своей стране и своем регионе, вкладывая в их развитие свои собственные интеллектуальные ресурсы», - подытожил Анатолий Гагарин.
Фото предоставлено Экспертным клубом Свердловской области