
В Верх-Исетском районе появился необычный арт-объект, движущей идей которого стали смартфоны горожан. Это один из проектов паблик-арт программы «ЧО».
Авторами арт-объекта «ВИЗМУТ» стали представители художественного объединения «ХО ГУЙ» Мария Плаксина и Егор Ефремов. Также соавторами стали и более сотни горожан, которые на мастер-классах сделали 365 глиняных «скриншотов» своих телефонов.
На экранах в частности можно увидеть популярные у туристов скалы «Семь братьев» и озеро Шарташ.
«Название работы - «ВИЗМУТ» - с одной стороны, отсылает к микрорайону ВИЗ, где находится крупнейший металлургический завод. С другой - к металлу висмут, который широко используется в промышленности. Переходя из расплавленного состояния в твердое, он напоминает кристаллы соли или сахара. Приставка «МУТ» - звучит как имя египетской богини, покровительницы материнства, - рассказали организаторы фестиваля «ЧО».
Основа инсталляции - листовая горячекатаная сталь. По задумке авторов, металл будет «дозревать», покрываясь ржавчиной в уличной среде.
«Частью нашего большого вымысла была попытка остановить мелькающее время на экранах мобильных устройств. Для этого потребовался настоящий промысел: найти технологию переноса цифрового изображения на глиняную поверхность. Подсказка пришла из древности - прокатные цилиндрические печати, распространенные в Шумерской цивилизации. Мы предложили всем желающим сделать свой прокатной цилиндр, на котором будет изображена заставка экрана мобильного - своеобразная персонализация современного человека», - поделились авторы.
Фото: Борис Ярков

















