
Полиция Екатеринбурга предупреждает несовершеннолетних об уголовной ответственности за совершение преступлений.
Наиболее распространенными противоправными деяниями, за которые задерживают несовершеннолетних, являются кражи и другие имущественные преступления, а также участие в незаконном обороте наркотиков (работа «закладчиками»). Далее следуют угоны автотранспорта и пособничество мошенникам в качестве «курьеров», похищающих денежные средства у пожилых людей.
В прошлом году на территории Екатеринбурга было зарегистрировано 412 преступлений, совершенных несовершеннолетними, из них по статье «Кража» - 164, по статье «Грабеж» - 40, по статье «Неправомерное завладение автомобилем» - 28, по линии незаконного оборота наркотических средств - 32.
Кроме того, полицейские зарегистрировали 73 случая мошенничества, совершенных несовершеннолетними, в том числе по схеме «родственник попал в ДТП».
При этом преступления, совершенные несовершеннолетними, как правило раскрываются без затруднений, что позволяет привлекать фигурантов к уголовной ответственности. По всем фактам совершенных несовершеннолетними противоправных деяний материалы уголовных дел органами следствия и дознания были направлены в суд.
Полиция Екатеринбурга напоминает несовершеннолетним, а также их законным представителям о недопустимости нарушения законодательства. Уголовная ответственность для граждан наступает с 16 лет, а за кражи, грабежи, разбои, угоны, тяжкие преступления против личности - с 14 лет. Правоохранители также предупреждают, что подработки «курьерами» у сомнительных личностей, а также участие в распространении наркотиков грозит лишением свободы на срок до 10 лет.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу