![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/image-21-02-23-01-11_1.jpeg)
В Кировграде направлено в суд уголовное дело по факту хранения незарегистрированного оружия и незаконной охоты на территории охранной зоны Висимского заповедника.
Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, в сентябре прошлого года в дежурную часть отделения полиции Кировграда поступило заявление от инспектора природоохраны с просьбой принять на хранение карабин и патроны, которые он изъял у жителя Новоуральска.
Борец с браконьерами пояснил, что в ходе планового обхода заповедника обнаружил гражданина, который перемещался в охранной зоне с расчехленным оружием, после чего стал выслеживать и приманивать животного, используя манок, имитирующий рев лося.
«На территории заповедника запрещается нахождение с расчехленным оружием любого вида, а также любая деятельность, противоречащая задачам заповедника: промысловая, любительская охота, спортивная и иные виды пользования животным миром. Охранная зона заповедника во многих местах по периметру оборудована яркоокрашенными информационными табличками. Сотрудник природоохраны задержал подозреваемого в браконьерстве. Им оказался 46-летний житель Новоуральска. Его карабин с 5 патронами изъяты и приобщены к материалам проверки», - отметил полковник Горелых.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «незаконное хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему». Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей. Что касается незаконной охоты в границах особо охраняемой природной зоны, то по данному факту также возбуждено уголовное дело. Если суд докажет причастность обвиняемого, то ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Материалы уголовного дела направлены в Кировградский горсуд для рассмотрения по существу.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/image-21-02-23-01-11-1.jpeg)