![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/5b5e7e909001ff8678c139a8451c626b_1152x_47_1_0_0_14_1.jpg)
В Свердловской области полиция задержала курьеров, подозреваемых в мошенничестве.
Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, с декабря прошлого года в полицию Нижнего Тагила стали поступать заявления от местных жительниц о совершенных в отношении них мошеннических действиях. Пенсионеркам звонили неизвестные, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и сообщали, что их родные стали виновниками ДТП, в которых пострадали люди. Во всех случаях злоумышленники убеждали женщин передать им свои сбережения для урегулирования всех вопросов.
Одна из заявительниц описала внешний вид курьера, который приезжал к ней за деньгами. В результате оперативно-разыскных мероприятий похожего по приметам на подозреваемого мужчину задержали на одной из улиц города. Им оказался житель Нижней Туры, ранее судимый за имущественные преступления и незаконный оборот наркотических средств.
При досмотре у подозреваемого был обнаружен пакет, в котором находился один 1 млн. рублей. Выяснилось, что эти деньги незадолго до задержания мужчина забрал у другой пенсионерки, проживающей на ул. Окунева.
В результате дальнейших мероприятий полицейские задержали еще двоих курьеров. Выяснилось, что та же пожилая женщина отдала им 700 тыс. рублей. Она была уверена, что помогала своей двоюродной сестре, которая попала в аварию на дороге.
Все задержанные пояснили, что нашли подработку в одном из мессенджеров. Работодатель сообщал им адреса граждан, у которых нужно забрать деньги. Получив их, они оставляли себе вознаграждение в размере нескольких процентов от полученной суммы, а оставшуюся часть переводили на указанные счета.
Предварительно установлено, что по такой схеме злоумышленники похитили денежные средства более чем у 15 человек возрастом от 72 до 92 лет, проживающих в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Нижней Туре. Общая сумма причиненного им ущерба составляет почти 4,5 млн. рублей.
Возбуждены уголовные дела, в отношении одного из фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двое находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.
Фото: Борис Ярков