
Президенту Владимиру Путину представили второй рейтинг оценки усилий региональных властей по созданию качественной среды для жизни граждан, подготовленный Агентством стратегических инициатив (АСИ).
При составлении рейтинга [2] учитывались показатели по 141 параметру, а его структура составлена так, что позволяет получить наиболее полную картину качества среды для жизни в регионе и правильно сформировать стимулы для региональных команд. При составлении рейтинга оценивались следующие направления: медицинское обслуживание, образование и развитие, жилье и инфраструктура, потребление и досуг, чистота и экология, инклюзивность и равенство, безопасность, социальная защита, госуслуги и сервисы, возможности для работы и своего дела.
Как сообщила гендиректор АСИ Светлана Чупшева, в этом году лидерами по показателям медицинской сферы вновь стали Москва и Санкт-Петербург, к ним присоединился ХМАО-Югра. В вопросах образования, помимо столицы, в первую тройку входят Ненецкий АО и Мордовия, направление «инклюзивность и равенство» возглавили Тульская, Белгородская области и Севастополь.
В первую десятку рейтинга, помимо Москвы, которая второй год подряд занимает лидирующую позицию, вошли Санкт-Петербург, Тюменская область, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО - Югра, Татарстан, Белгородская область, Чечня, Тульская и Калининградская области.
Что касается других уральских регионов, то Свердловская и Челябинская области заняли 14 и 15 места соответственно.
Фото: Борис Ярков
