
Представители свердловской авиаотрасли накануне 100-летнего юбилея гражданской авиации получили награды губернатора и полпреда президента в Уральском федеральном округе.
«Для уральской авиации 2023 год также юбилейный. Исполняется 80 лет аэропорту «Кольцово» и 30 лет авиакомпании «Уральские авиалинии». Развитое авиасообщение является одним из ключевых условий динамичного развития Свердловской области. И во многом определяет статус региона как важного транспортного центра России», - сказал на церемонии первый замгубернатора Алексей Шмыков.
По его словам, ежегодно аэропорт «Кольцово» принимает порядка 6 млн. пассажиров и организует полеты по более чем 85 маршрутам во все регионы нашей страны и за рубеж, а «Уральские авиалинии» входят в пятерку лидеров России по объему пассажирских перевозок.
Как отметил полпред Владимир Якушев, пандемия и санкционное давление стали серьезным вызовом для отрасли, но она успешно выдержала это испытание.
«Тем более важно обеспечить будущее гражданской авиации. Оно - в развитии собственной технической базы. По инициативе президента возрождается отечественное авиастроение. Мы должны летать в основном на российских самолетах. Так было, и, уверен, так должно быть», - сказал Владимир Якушев в своем видеообращении.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) встречает юбилей отрасли амбициозными планами наладить к 2030 году производство 25 новых самолетов «Байкал» в год, а также в несколько раз увеличить число сотрудников предприятия.
«В этом году исполняется 84 года заводу. За эти годы выпущено более 450 самолетов. Наши планы связаны с очень энергичным развитием. У нас идет увеличение производственных площадей, растет численность персонала, его квалификация. Планы связаны с развитием региональной авиации России», - сказал директор дивизиона «Самолеты» УЗГА Евгений Сергеев.
В настоящее время управляющая компания особой экономической зоны «Титановая долина» под нужды УЗГА строит новый производственный комплекс, состоящий из четырех объектов.
«Уже завершено строительство здания инженерно-технических служб. В текущем году будет сдан ангар для наземного испытания авиатехники и производственный корпус. Также в 2024 году мы рассчитываем построить многофункциональный производственный корпус площадью более 10 тысяч квадратных метров. При строительстве объектов используются, в том числе средства инфраструктурного кредита, который был привлечен благодаря поддержке губернатора Евгения Куйвашева», - рассказал генеральный директор Титановой долины Андрей Антипов.
Фоторепортаж о летных испытаниях «Байкала» смотрите здесь. [2]
Фото: Борис Ярков