
В Екатеринбурге пенсионерка, поверив мошенникам, лишилась собственной квартиры.
Как рассказала в полиции сама 67-летняя местная жительница, месяцем ранее ей позвонила неизвестная и представилась сотрудником одного из силовых ведомств. Лже-силовик сообщила пенсионерке о несанкционированных попытках злоумышленников по доверенности оформить на имя собеседницы кредит. Затем потерпевшую перевели на «специалиста технического отдела», который сообщил женщине о необходимости оформить «зеркальные» займы и перевести их на «безопасные» счета, который ей укажут. Доверчивая женщина согласилась и выполнила все указания «консультанта».
Через несколько дней на телефон потерпевшей пришло уведомление, что ее квартира выставлена на продажу. Злоумышленники сообщили пенсионерке, что в целях обеспечения безопасности ее жилища от мошеннических посягательств, ей необходимо самой оформить сделку купли-продажи недвижимости, чтобы в дальнейшем вернуть квартиру в собственность. Пожилая екатеринбурженка вновь согласилась, после чего к ней приехал «риэлтор» и привез договор на оказание услуг по продаже объекта недвижимости. Женщина подписала документ.
Затем на одной из онлайн-площадок появилась информация о продаже квартиры потерпевшей. В дальнейшем «риэлтор» и пенсионерка через МФЦ оформили сделку купли-продажи жилья, стоимость которой была оценена в 1,9 млн. рублей. Получив указанную сумму, с пенсионеркой тут же связались злоумышленники и убедили внести наличные через банкомат, расположенный на ул. 8 Марта. Мошенники вызвали женщине такси. Ее привезли на нужный адрес, где она перевела на счета аферистов все вырученные от продажи недвижимости деньги.
После того, как злоумышленники перестали выходить на связь, женщина поняла, что стала жертвой телефонных аферистов, и обратилась в полицию. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшей, составила 2,5 млн. рублей: 600 тыс. рублей - кредитные средства, 1,9 млн. рублей - деньги с продажи квартиры.
Отмечается, что потерпевшая ранее слышала о подобных схемах обмана, но, как отмечает сама пострадавшая, на нее было оказано психологическое давление путем угрозы потери денег.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков