
Химики УрФУ и СПбГУ открыли новый способ лечения бактериальных инфекций. В его основе - наночастица, которая может легко проникать в клетки и прицельно воздействовать на вредоносные микроорганизмы.
Как сообщает пресс-служба уральского вуза, ион полиоксометаллата - это заряженная наночастица, которую можно использовать в качестве основы. Ее размер составляет 2,5 нанометра, благодаря чему она может легко проникать в клетки и проходить через стенки сосудов. На нее можно «посадить» лекарственные препараты и дополнительные вещества (молекулы-векторы), которые помогут системе достигнуть конкретного пораженного органа.
«В таком случае лекарство будет меньше распределяться по остальному организму. Это позволит снизить побочные эффекты, особенно сильно токсичных препаратов», - рассказала научный сотрудник отдела химического материаловедения и лаборатории функционального дизайна нанокластерных полиоксометаллатов УрФУ Маргарита Тонкушина.
Полиоксометаллат благодаря его заряду можно ввести в организм под действием электрического поля (с помощью электрофореза, который станет альтернативой уколам и капельницам). Кроме того, наночастица постепенно разлагается в организме на безвредные вещества, которые усваиваются организмом в качестве микроэлементов.
Кроме того, введение этого полиоксометаллата повышает уровень гемоглобина и оказывает противоанемическое действие.
Эксперименты на клеточных культурах показали, что полиоксометаллат в качестве основы для наносистемы может быть перспективен и для других классов препаратов, например, противораковых.
Фото: Борис Ярков