
Госдума приняла закон об организации перевозок пассажиров легковыми такси, вводящий ограничения на работу таксистом для определенных лиц, а также регламентирующий разметку такси и деятельность служб заказа.
Как сообщили в нижней палате парламенте, документом вводятся такие понятия, как «легковое такси», «региональный реестр перевозчиков легковых такси», «заявитель», «служба заказа легкового такси» и др.
В частности будет запрещено работать в такси водителям с непогашенной судимостью и большим числом штрафов. Чтобы начать работать в такси, водитель должен заключить официальный трудовой договор с ИП, перевозчиком или зарегистрироваться в качестве самозанятого.
Также в документе прописана разметка автомобилей такси, которые должны отмечаться контрастной цветографической схемой с элементами, расположенными в шахматном порядке, с фонарями оранжевого цвета на крыше. В салоне каждого автомобиля должна быть карточка с информацией о перевозчике и водителе.
Кроме того, все службы заказа будут обязаны открывать региональные представительства, если заказы там ежесуточно выполняют более 4 тыс. машин. Все данные таких компаний должны храниться исключительно на российских серверах. Кроме того, будут созданы реестры легкового такси.
Ответственность за происшествия будет возлагаться не только на самозанятого водителя, но и на агрегатор. В случае ДТП с самозанятым агрегатор возьмет на себя компенсацию пострадавшему пассажиру. Если агрегатор будет часто давать заказы таксистам-нелегалам, его могут лишить лицензии на деятельность в регионе.
Фото: Борис Ярков