Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Глава Екатеринбурга и Совет неравнодушных подвели итоги года

[1]

В уральской столице состоялось последнее в 2022 году заседание общественного Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга (Совет неравнодушных).

Совместно с главой города Екатеринбурга Алексеем Орловым участники мероприятия подвели итоги работы в нынешнем году и озвучили планы на будущее.

«Несмотря на внешние вызовы, мы должны продолжать обсуждать важные, иногда спорные темы, которые касаются будущего развития Екатеринбурга, сохранения его культурного и интеллектуального наследия, и сами должны активно участвовать в формировании современного городского наследия.

За текущий год мы рассмотрели большое количество значимых тем, многие из которых уже реализуются в действии. Познакомились с интересными инициативами и проектами событий. Конечно, есть темы, вокруг которых пока только обсуждения. Но очень важно, что мы формируем общее смысловое информационное поле и закладываем идеи, которые, может и не сразу, но получат развитие в будущем», - обратился к присутствующим Алексей Орлов.

Среди уже реализующихся проектов он отметил переиздание энциклопедии Екатеринбурга, создание платформы для вовлечения горожан в решение актуальных вопросов «Активный Екатеринбург», борьбу с вандализмом, разработку туристической карты конструктивизма столицы Урала и целый ряд других значимых в жизни города событий.

«На Совете мы поднимали тему Екатеринбурговедения, в том числе  говорили о нем как о проекте, способном привить интерес и любовь к родному городу через его вовлеченное познание. И в данный момент над реализацией этого проекта уже работают Управление культуры, Департамент образования города, Музей истории Екатеринбурга, руководители целого ряда школ. Проект обязательно будет реализован. Екатеринбурговедение станет частью большого культурно-просветительского проекта к юбилею Екатеринбурга», - отметил градоначальник.

Еще одним элементом данного культурно-просветительского проекта станут «300 историй Екатеринбурга». В современных, понятных молодому поколению форматах будет создана летопись города - 300 феноменов, дат и героев. Это история открытий и изобретений, людей и событий, которые родились в Екатеринбурге и повлияли на развитие не только региона или страны, но, часто, всего мира.

Еще один проект - «300 имен Екатеринбурга за 300 лет», станет частью сайта 300-летия, позволит вспомнить и рассказать о великих людях столицы Среднего Урала, внесших существенный вклад в становление и развитие разных сфер городской жизни.

Об основных направлениях деятельности Центра сохранения и популяризации наследия Василия Никитича Татищева и планах на следующий год сообщил заместитель директора Музея истории Екатеринбурга, директор недавно созданного  АНО «Центр сохранения и популяризации наследия Василия Татищева» Владимир Маленьких.

«Центр» учрежден администрацией Екатеринбурга и Уральским федеральным университетом (УрФУ) осенью текущего года для всестороннего освещения деятельности основателя Екатеринбурга, философа, историка Василия Никитича Татищева - проводить конференции, круглые столы, публично представлять многочисленные артефакты, создавать библиотеку Татищева. Предусматривается учреждение премий и стипендий за выдающиеся успехи в изучении наследия, жизни, творчества Татищева. В следующем году планируется снять фильм о строительстве Татищевым первого завода в районе Уктуса с использованием 3D-технологий под названием «Город на Исети: неизданное».

Известный уральский художник Алексей Ефремов, получивший почетную грамоту за свою популяризаторскую деятельность из рук главы города Екатеринбурга, рассказал о проекте создания копии ботика Петра I к юбилею Екатеринбурга. Судно будет и парусным, и весельным, длиной в 6 метров, как и петровский ботик. За ним будут ухаживать члены отряда «Каравелла». Единственное отличие копии от подлинника - оригинал был сделан из дуба, а копия ботика Петра I будет выполнена из карельской сосны.

Доктор исторических наук, профессор УрФУ Константин Бугров рассказал о проекте увековечения памяти основателей Екатеринбурга - Петра и Екатерины и наименования екатеринбургских набережных реки Исети.

В рамках обсуждения подготовки к торжествам, музыкант, продюсер, организатор фестиваля Ural Music Night Евгений Горенбург поделился планами по организации и проведению нового международного книжного фестиваля-ярмарки «Красная строка», посвященного знаменательной дате.

Следующее заседание Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга состоится в следующем году. Тогда же продолжится обсуждение подготовки к празднованию 300-летнего юбилея уральской столицы.

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор департамента политологии и социологии УрФУ, доктор философских наук Анатолий Гагарин прокомментировал прошедшее заседание Совета неравнодушных:

«Во-первых, Совет неравнодушных демонстрирует неослабевающий креативный «завод» - новые проекты отлично дополняют те инициативы, которые уже запущены и реализуются после заседаний Совета. Во-вторых, пристальное внимание к нашей многоликой истории города и края вовлекает новых авторов, участников-земляков. В-третьих, несмотря на препоны и трудности, все предложенные проекты «открыты в мир», они реально международные и уже сейчас получают поддержку и федеральных, и иностранных партнеров. Поэтому у меня и у коллег нет сомнений, что проекты будут масштабными и успешными, как это произошло, например, с Ночью музыки».

Фото: ИА «Повестка дня»

  • 15/12/2022 - 22:48
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/glava-ekaterinburga-i-sovet-neravnodushnyh-podveli-itogi-goda

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/glava-ekaterinburga-i-sovet-neravnodushnyh-podveli-itogi-goda [2] https://agenda-u.org/print/72593