![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/photo_2022-12-01_12-55-17_1.jpg)
В Екатеринбурге предстанут перед судом двое местных жителей, подозреваемых в мошенничестве по схеме «родственник попал в ДТП». Общая сумма причиненного ими ущерба составила 4,2 млн. рублей.
В июле на территории Екатеринбурга была зафиксирована серия мошенничеств, совершенных по схожему сценарию. Злоумышленники по указке неизвестных забирали деньги пенсионеров, один из них для конспирации использовал медицинскую маску и сменную одежду.
В частности, 6 июля были похищены 800 тыс. рублей у 85-летней пенсионерки, а на следующий день жертвой злоумышленников стала 84-летняя женщина, у которой выманили 300 тыс. рублей сбережений. Подобные эпизоды происходили по всему городу.
Мошенники использовали старую, но действенную схему обмана: на телефон пожилого человека поступает звонок от неизвестных, которые выдают себя за родственников пенсионера. Голос в трубке звучит неразборчиво и быстро, но у жертвы создается впечатление, что это говорит близкий человек. Далее в разговор вступает мужчина, который представляется сотрудником правоохранительных органов. Он сообщает, что дочь, внучка или внук пенсионера стали виновниками ДТП, в котором пострадал человек. Чтобы избежать привлечения родственника к ответственности, звонивший предлагает заплатить крупную сумму денег. Далее лже-следователь называет размер «компенсации», как правило, до 1 млн. рублей. Если у жертвы не оказывается таких средств, звонивший соглашается на сумму, которая в настоящий момент имеется в распоряжении пожилого собеседника. Через некоторое время домой к пенсионеру приезжает человек от «следователя» (курьер, водитель или доверенное лицо), которому потерпевший сам передает наличные для якобы спасения своего близкого родственника.
Задержанными оказались двое местных жителей, работавшие «курьерами» мошенников. Как пояснили сами задержанные, поучаствовать в схеме по отъему денег у пенсионеров им предложили через соцсети «работодатели», которым они перечисляли основную часть похищенного.
Всего на счету обвиняемых 15 эпизодов противоправной деятельности в Екатеринбурге, Ревде, Первоуральске, Березовском и Верхней Пышме. В отношении них было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», которое предусматривает до 10 лет лишения свободы.
Оконченное уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Фото предоставлено отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/photo_2022-12-01_12-55-03.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/photo_2022-12-01_12-55-10.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/photo_2022-12-01_12-55-14.jpg)